Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice poisson

Posté par
kevin49
24-04-13 à 20:08

hello, je viens vous voir car je rencontre actuellement un problème façe à un exercice de physique. Alors déjà voici l'énoncé:

Un poisson anadrome, à la capacité de parcourir des milliers de kilomètres, il vit en eau douce et peut remonter des cascades et courants pour retourners à l'endroit où il est né pour se repoduire.
Calculer la hauteur du saux maximale atteinte par ce poisson qui s'élance à la vitesse de 30 kilomètres/heures par rapport à l'eau.
On suppose l'eau en haut et en bas de la chute immobile et les frottements négligeables.

Donc j'ai fais un schéma pr represénter la situatio j'ai tenté des trucs mais je peux rien faire je manque d'infos, car à part la vitesse on a quasiment rien...

J'utilisai le fait que vu qu'on néglige les frottements, l'énergie mécanique reste constante donc
ECa+ EPa = ECb + EPb
( Ep étant l'énergie potentielle de pesanteur et Ec l'énergie cinétique)

mais j'arrive au final a aucun résultat

Merci d'avance pour vos aides.

exercice poisson

Posté par
fravoi
re : exercice poisson 24-04-13 à 20:15

Bonsoir,
Que vaut ton Ep lorsque l'altitude est de 0 sachant que Ep=mgz où m la masse, g l'accélération de la pesanteur et z l'altitude) et que vaut ton Ec lorsque ta vitesse est nulle en A (sachant que Ec=mv²/2)?
Je reviendrai plus tard

Posté par
kevin49
re : exercice poisson 24-04-13 à 20:23

Epb=mgzb=0 puisque zb=0

Ecb= 1/2* m*vb^2 =0 PUISQUE v=0


Epa = mgza=m*9.81*za

Epb= 1/2*m*(8.3)

voilà ce que j'avais fait, après j'ai tenté des trucs ca marchait pas j'ai eu un nombre négatif ...

Posté par
kevin49
re : exercice poisson 24-04-13 à 20:27

oops je me suis trompé pr la dernière ligne de calcul
Eca= 1/2*m*(8.3)^2

[ 30km/h =8.3m/sec , j'ai converti]


(ps: désolé pr le double post pas moyen d'éditer mon message)

Posté par
fravoi
re : exercice poisson 24-04-13 à 21:04

Re,

Citation :
Epb=mgzb=0 puisque zb=0

OK
Mais ensuite, c'est Eca qui est égale à 0 car la vitesse au point A sera 0.
On a Ema=EMb ie Eca+Epa=Ecb+Epb qui devient donc Epa=Ecb
m*g*za=mv²/2 donc za=v²/(2g)=8.3²/(2*9.81)3.5 m sauf erreur d'innatention

Posté par
kevin49
re : exercice poisson 24-04-13 à 21:12

Euh sur mon schéma j'ai appelé za la hauteur maximale, donc ECa ne devrait pas être égale à 0 non ?

On devrait plûtot avoir Ecb =0 puisque c'est le niveau de l'eau donc le poisson n'a pas encore sauté et vb=0 ?

A moins que je me trompe...

Posté par
fravoi
re : exercice poisson 24-04-13 à 21:14

Si tu reprends ton texte : "ce poisson qui s'élance à la vitesse de 30 kilomètres/heures par rapport à l'eau"; il s'agit donc bien de la vitesse au point B. De plus, si Ecb était nulle, alors Emb serait nulle, ainsi que Ema

Posté par
kevin49
re : exercice poisson 24-04-13 à 21:51

Ah, je comprends mieux pour Ecb et donc on considère que Eca = 0 car à la hauteur maximale il n'y a plus de vitesse c'est ça?

Posté par
fravoi
re : exercice poisson 24-04-13 à 22:14

Oui, c'est ça : s'il avait encore une certaine vitesse, ton poisson pourrait sauter alors encore plus haut
C'est logique que ta vitesse sera nulle au point le plus haut : si tu lances une pierre vers le haut, elle va s'arrêter au bout d'un moment, aura une vitesse nulle à son point d'altitude maximal et redescendra à cause de la gravité terrestre.

Posté par
fravoi
re : exercice poisson 24-04-13 à 22:16

maximale

Posté par
kevin49
re : exercice poisson 24-04-13 à 22:59

Très bien, je vous remercie encore d'avoir consacré de votre temps afin de m'aider, en plus très rapidement.
A bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !