Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice physiqye

Posté par
SimplY_Meee
25-04-09 à 18:59

Bonjour, j'ai un petit problème avec mes exercices de physique, pourriez vous m'aider s'il vous plait ??
Je ne comprends pas certaines questions...Les voici:
-Pour un exercice la question est la suivante:"calculer la quantité de chaleur résultant de l'effet de Joule" mais qu'est ce que c'est??
-Pour un second exercice: la question que je ne comprend pas est:"ecrire le bilan énergetique qualitatif de ce moteur" je ne sais pas ce que cela signifie exactement...( l'énoncé est: un moteur à aimants permanents(stator) est utilisé sous la tension nominale U=12V;il est parcourue par un courant d'intensité I=2.5A. Les pertes par effet Joule correspondent à la puissance Pj=11W

voila pouvez vous m'éclaircir s'il vous plait...Merci...

Posté par
122155
re : Exercice physiqye 25-04-09 à 20:22

salut:
la quantité de chaleur résultant de l'effet de Joule =  l'enegie perdue sous forme de chaleur au niveau de la résistance du circuit éléctrique.


le bilan énergetique d'un moteur il suffit de voir ton cours .
le moteur est un recepteur .
la tension à ses bornes est:
U=E'+r'I     E': force contre éléctromotrice .
           r':sa  résistance interne.
        en multipliant tous les membres de cette relation par I on trouve la relation qui exprime le bilan energitique d'un moteur   soit:
U.I=E'.I+r'I2    
r'I2 est la puissance thermique perdue par effet joule:  Pj=11W
le membre E'I désigne la puissance utile (celle que le moteur peut transformer en autre forme d'enegie)
car la puissance éléctrique qu'il reçoit est U.I   une partie de cette puissance est déssipée à l'interieur du moteur sous forme de chaleur (elle est non utilisable , perdue ) donc:
Pu=Pr-Pj    c'est le bilan energitique d'un moteur.

Posté par
SimplY_Meee
re 25-04-09 à 20:34

d'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !