Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice physique ultraviolet rayon x infrarouges

Posté par
chabada24
05-01-13 à 15:45

Bonjour , je suis en galère sur cette exercice, pouvez vous m'aider?

Une lampe a vapeur de mercure émet une radiation de fréquence v : 1.5 x 10(15 au carré) Hz
Données :  célébrité de la lumière dans le vide
c = 3.0 x 10(8 au carré) m.s-1 et 1nm vaut 10(-9 au carré) m
1. soit la relation dioptrie : c/v ; donner la signification des termes et préciser les unités
2. Calculer la valeur de la longueur d'onde dioptrie dans le vide de cette radiation. Exprimer le résultat en mètres et en nanomètres
3. La lampe a vapeur de mercure émet également un autre rayonnement de longueur d'onde dioptrie' = 320nm dans le vide
a. a quel domaine des ondes electromagnetiques appartient ce rayonnement
b. Donner une des propriétés de ce rayonnement et citer une utilisation de cette lampe
c. Nommer une autre source de rayonnement dans ce même domaine

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique ultraviolet rayon x infrarouges 05-01-13 à 16:25

Salut,

Je suis assez dépité de n'avoir aucun élément de réflexion pour cet exercice ...

1. c = célérité de la lumière dans le vide (m/s)
v fréquence de la radiation lumineuse (Hz)

2. v = 1/T <=> T = 1/v

or = c.T dans le vide

Donc finalement, = c/v

3. A faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !