Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice physique : transformations nucléaires

Posté par
Julie00
25-05-20 à 13:45

Bonjour, j ai besoin d aide pour mon exercice de physique :
Énoncé :
1. Écrire l équation de la réaction de fusion de deux noyaux d?hélium 4 en béryllium 8

2. En fusionnant avec un autre noyau
      A
          X , l?hélium 4 forme du carbone 12.        Identifier le noyau.  
       Z
3. dans certaines conditions Une réaction de fusion entre l?hélium quatre en carbone 12 peut avoir lieu. Identifier le noyau alors former.

Je ne comprend pas du tout la 1ère question

***Attention au choix du titre (préciser le chapitre et/ou le thème abordé(s))***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaires 25-05-20 à 14:22

Bonjour,

1. D'après la fiche que je t'ai fournie, quelle est le symbole d'un noyau d'hélium (AZX) ?

Puis tu exploites les deux propriétés vues dans les autres exercices pour équilibrer ton équation

2. Question similaire à celles déjà faites

3. Es-tu sûr d'avoir bien recopié l'énoncé ?

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaires 25-05-20 à 14:55

Merci
Oui je suis presque sûr d avoir recopié le bon énoncé

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaires 25-05-20 à 17:31

Commençons déjà par la 1 si tu veux bien, on verra plus tard pour la 3

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaires 25-05-20 à 17:48

D accord alors

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaires 25-05-20 à 17:51

4              4                    8
   He   +     He   =>        Be
2              2                    4

Je ne pense pas que ce soit cela.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaires 25-05-20 à 18:25

Et pourtant, si on se fie à l'énoncé c'est correct !

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaires 26-05-20 à 11:53

Ah d accord merci beaucoup !

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaires 26-05-20 à 12:14

Ensuite, pour la question 2 :
12.                4.              A
       C  =>        He. +.        X
6.                   2                Z

12= 4 + A
A = 8

6= 2 + Z
Z = 4

Je ne pense pas que ce soit cela.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaires 26-05-20 à 12:24

Bonjour,

Attention ! Pourquoi l'avoir écrite dans ce sens l'équation ?

Quelle est la définition d'une fusion nucléaire ?

Ensuite, d'après la classification périodique des éléments, à quel isotope avons-nous affaire ?

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaires 26-05-20 à 13:38

Je ne sais pas du tout
Je ne comprend pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaires 26-05-20 à 17:46

Un petit effort, la définition de la fusion est dans la fiche, retrouve-là moi pour qu'on en discute

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaires 27-05-20 à 11:30

La définition de la fusion :
La fusion est une réaction nucléaire qui crée un noyau plus lourd lors de la rencontre de deux noyaux légers ( faible nombre de masse A)

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaires 27-05-20 à 11:33

4               A.               12
    He  +       X.  =>.        C
2.               Z.                6

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaires 27-05-20 à 11:33

Il s agit de la bonne équation ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaires 27-05-20 à 13:10

Bonjour,

Par définition, la fusion est une réaction nucléaire qui créé un noyau plus lourd lors de la rencontre de deux noyaux légers (faible nombre de masse A), donc oui !

Quelle est donc l'isotope trouvé d'après la classification périodique des éléments ?

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaires 27-05-20 à 13:30

La classification de quel élément ?
Je ne comprend pas veuillez m excuser

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaires 27-05-20 à 13:43

C'est peut-être moi qui n'emploie plus les derniers termes du programme : le tableau de classification périodique des éléments [lien]

Si Z = 4, nous avons affaire à quel élément ?

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaires 27-05-20 à 13:49

Du béryllium ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaires 27-05-20 à 14:03

Oui !

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaires 27-05-20 à 14:10

Mais je l écris comme l équation que j avais faite ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaires 27-05-20 à 17:28

Oui, maintenant que tu as identifié l'isotope, tu peux écrire ton équation traduisant cette réaction de fusion

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaires 27-05-20 à 18:35

Donc c est :
4               A.               12
    He  +       X.  =>.        C
2.               Z.                6


Qui nous donne du béryllium ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaires 27-05-20 à 19:14

ça tu l'as déjà fait pour trouver Z et A en exploitant les deux propriétés de conservation.

Pour conclure, tu peux écrire :

   ^4 _2 He  +    ^8 _4  Be  \rightarrow     ^{12}  _{~6} C


Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaires 28-05-20 à 11:14

Merci beaucoup.
Pour la 3ème question :
Dans certaines conditions une réaction de fusion entre l hélium 4 et le carbone 12 peut avoir lieu. Identifier le noyau alors formé.

4.              12.            8
    He   +        C =>.      Be
2.                6.             4


??

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaires 28-05-20 à 13:22

Bonjour,

Non ... Cette équation respecte-t-elle les propriétés de conservation du nombre de charges et de masse ?

Il ne faut pas oublier les notions du cours vue dans la fiche et dans deux précédents exercices.

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaires 29-05-20 à 10:39

Ah mince alors je vais voir le cours

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaires 29-05-20 à 11:35

J'ai du mal à comprendre pourquoi ça te pose problème, tu as appliqué ces deux propriétés quand on te fournissait les équations des réactions nucléaires dans les précédents exercices

Ici c'est pareil :

   ^4 _2 He  +    ^{12}  _{~6} C  \rightarrow   ^A _Z X

donc A = ? et Z = ?

Et d'après le tableau de classification périodique des éléments X = ?

Fiche de cours : Les transformations nucléaires

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaires 30-05-20 à 12:09

Oui mais on trouve aussi du béryllium ?

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaires 30-05-20 à 12:13

Non je me suis trompée
A= 16
Z = 8

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaires 30-05-20 à 13:30

Julie00 @ 30-05-2020 à 12:13

Non je me suis trompée
A= 16
Z = 8

Je préfère cette proposition

Et donc X = ?

Posté par
Julie00
re : Exercice physique : transformations nucléaires 30-05-20 à 17:18

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : transformations nucléaires 30-05-20 à 17:24

Pour les suivants : X = O, c'est un isotope de l'oxygène.

Je t'en prie, pense à télécharger la fiche pour tes révisions et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !