Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice physique sur les vitesses

Posté par
dydyss
03-11-07 à 12:26

bonjour, j'ai un exercice de physique a faire et j'ai dût mal à comprendre parce que je n'était pas la en cours quant y ont fait ses exercices ainsi que la leçon alors je ne c'est pas comment il faut faire ?
pouvez-vous m'aidez svp
alors voilà l'énoncé !
A l'arrivée d'une course cycliste,deux coureurs c1 et c2 se disputent la victoire.Le coureur c1 est à 500 m de l'àrrivée et roule avec une vitesse constante de valeur v1=50 km.h-1.Le coureur c2 se trouve alors à 70 m derriére le coureur c1.

1) A quelle vitesse de valeur constante devrait rouler le coureur c2 pour battre le coureur c1 sur la ligne?
2)En réalité,le coureur c2 roule à la vitesse de valeur constante 60 km.h-1
Quelle durée sépare les deux coureurs lors de leurs passages respectifs sur la ligne?
Quel est en distance le retard du deuxiéme sur le premier quand le vainqueur franchit la ligne d'arrivée?

voilà j'espére vraiment que vous pourez m'aidez merci d'avance

Posté par
dydyss
re : exercice physique sur les vitesses 03-11-07 à 12:31

j'aimerai beaucoup que quelqu'un m'aide car j'ai du mal à comprendre ! merci

Posté par
dydyss
re : exercice physique sur les vitesses 03-11-07 à 12:34

svp c'est trés important que je comprenne !

Posté par
dydyss
re : exercice physique sur les vitesses 03-11-07 à 12:41

please je suis perdu

Posté par
dydyss
re : exercice physique sur les vitesses 03-11-07 à 13:07

il y aurait t-il quelqu'un qui veuille bien m'aidez à comprendre  ?

Posté par
dydyss
re : exercice physique sur les vitesses 03-11-07 à 18:53

svp !

Posté par
dydyss
re : exercice physique sur les vitesses 03-11-07 à 22:21

aidez moi à comprendre svp merci

Posté par
Johnw
re : exercice physique sur les vitesses 04-11-07 à 00:01

Salut, normalement un cours de 4ième devrait suffir a resoudre ce probleme.

C'est un exercice sur les vitesses donc tu as une relation a savoir:
vitesse = distance / temps

Donc tu as ton cycliste 1 qui fait du 50km/h et qui se trouve a 500 metres de la fin. Et derriere lui, y'a un bof qui se trouve a 70metre de lui, c'est-a-dire 570metres de la fin ; parcontre on connait pas sa vitesse.

Question1.
le cycliste 2 bats l'autre gars s'il arrive avant lui. Donc calcule le temps qu'il faut au c1 pour arriver d'apres la formule ci-dessus.
Apres tu vas savoir que c2 se trouve a 570m (c'est la distance) et qu'il doit arriver avant lui, c'est-a-dire avant le temps que tu auras calculer. Ainsi tu aura la distance, le temps et donc la vitesse.

Question2.
on connait la vitesse du c2 et sa distance 570m donc tu peux calculer le temps qu'il va prendre.
et tu as calculé le temps qu'il fallait a c1 pour arriver a la fin. Donc le temps qui separe les 2 tu peux le trouver.
Apres tu sais le temps qui les separaient et tu connais la vitesse de c2 donc tu peux calculé la distance.

Voila, si c'etait pas assez clair, ba dis le moi

Posté par
dydyss
re : exercice physique sur les vitesses 04-11-07 à 11:56

pour la question 1 tu ma di comment il fallait calculer le temps mais faut-il convertir les km/h en m/s parce que ma vitesse est de 50km/h et la distance et en metre??!
merci

Posté par
dydyss
re : exercice physique sur les vitesses 04-11-07 à 11:59

dans c'est cas là 500m donneras 0.5km donc le calcule sera
0.5km/50km/h = 0.01h
est-ce bon?

Posté par
dydyss
re : exercice physique sur les vitesses 04-11-07 à 12:03

puis aprés j'ai calculer la vitesse du coureur 2 se qui donne
0.57km / 0.01h = 57km/h
est-ce bon aussi ? merci

Posté par
dydyss
re : exercice physique sur les vitesses 04-11-07 à 12:14

c'est bizarre parce que j'ai calculer la vitesse de c2 et je trouve 57km/h ce qui est faux parce que aprés pour calculer le temps je trouve la même chose que c1 ce qui est bizarre peut tu m'aidais s-il-te plaît !

Posté par
dydyss
re : exercice physique sur les vitesses 04-11-07 à 12:23

y a t-il quelqu'un qui puisse me m'aidée

Posté par
dydyss
re : exercice physique sur les vitesses 04-11-07 à 12:31

svp cet exercice est à rendre pour jeudi 8 novembre pouvez vous m'aidez ?

Posté par
Johnw
re : exercice physique sur les vitesses 04-11-07 à 12:32

Salut,

fait un seul post pour poser tes questions.

Sinon oui tu as eu le bon reflexe en voulant changer les unités et 500m est bien egal a 0.5km.
Apres le calcul du temps est juste ainsi que celui de la vitesse. Mais cette vitesse est la vitesse minimal que dois avoir le c2 pour arriver en meme temps que c1, donc il faut juste que ca vitesse soit un poil plus elever que 57km/h et c'est bon, il arrivera avant lui.

Posté par
dydyss
re : exercice physique sur les vitesses 04-11-07 à 12:35

merci beaucoup ! et la prochaine fois je poserais mes questions sur un seul post et merci encore mais est-ce que je peux faire les calcule de la question 2 et te dire mes réponses pour voir si j'ai bien compris?
et meric encore

Posté par
dydyss
re : exercice physique sur les vitesses 04-11-07 à 12:49

alors voici mais réponse:
c2 roule à 60km/h sa distance est de 570m ce qui donne
570m = 0.57km = distance
le calcule c'est t = d/v
t = 0.57km / 60 km/h = 0.0095 h mais faut-il que je matte ce résultat en écriture scientifique? si oui cela fait 9.5 x 10 ^ -3 h .
puis pour calculer le temps qui les sépare je fait une soustraction
je connais le temps de c1 = 0.01h et celui de c2 = 0.0095 h donc
0.01 - 0.0095 = 0.0005 h -> ça c'est la distance qui les sépare !

ensuite pour calculer la distance du retard du deuxiéme sur le premier je fais d = v x t
ce qui donne d = 60km/h x 0.0005 = 0.03 c'est à dire 3.0 x 10 ^ -2 km

voilà peux-tu me dire si cela est bon ? merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !