Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice physique sur le travail et l'energie (pendule)

Posté par
sab
27-02-09 à 10:32

J'a un DS de physique chimie et je bloc sur une question d'un exercice pouvez-vous m'aider SVP

Voici l'exercice et la question


Un pendule comporte un fil de longueur L =1,0 m, de masse négligeable, et une boule supposée ponctuelle de masse m 100 g. Après l'avoir écarté d'un angle α =45 degres , on lâche le pendule sans vitesse initiale. Lorsqu'il passe à la verticale, il rencontre un clou situé à mi-longueur du fil. On néglige les frottements. L'axe Oz est représenté sur le schéma.

Quelle est la valeur maximale que peut atteindre l'angle beta (situe entre O a la vrticale ,le clou et la boule )?

Alors les réponses des questions précédentes sont :
Les forces appliques à la boule sont le poids et la tension du fil
La force qui ne travaille est la tension du fil car elle est perpendiculaire au déplacement

Merci beaucoup

Posté par
J-P
re : exercice physique sur le travail et l'energie (pendule) 27-02-09 à 11:03

Sans le dessin original, il y a toutes les chances que mes lettres sont différentes, tant pis.

exercice physique sur le travail et l\'energie (pendule)

La conservation de l'énergie mécanique de la masse ponctuelle permet de déduire qu'elle remontera à la même altitude que le point où elle a été lachée.

Donc, avec un peu de trigono, on a:
OC = 1/V2 (avec V pour racine carrée)

BC = OC - OB
BC = 1/V2 - 0,5

BC = BD cos(CBD)
1/V2 - 0,5 = 0,5.cos(CBD)

cos(CBD) = V2 - 1
angle(CBD) = 65,5°
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sab
re : exercice physique sur le travail et l'energie (pendule) J-P 27-02-09 à 12:00

voici le schema:


d'ou est venu 1/V2??

Merci

exercice physique sur le travail et l\'energie (pendule) J-P

Posté par
J-P
re : exercice physique sur le travail et l'energie (pendule) 27-02-09 à 12:04

OC = OA.cos(COA)
OC = 1 * cos(45°)
OC = 1/V2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !