Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice physique: récepteurs et générateurs en courant continu

Posté par
taliana
01-04-08 à 19:00

bonjour je dois faire un exercice de physique et j'aimerai avoir un petit coup de main sur ce que j'ai déjà fait, et que vous me disiez si c'est correct ou pas.

Voici l'énoncé:
La résistance d'un câble électrique de 2 km de long est égale à 0,090
Il est parcouru pas un courant d'intensité I=300A

1) Calculer la puissance dissipée par effet Joule dans le cable.

J'ai trouvé:
P=R.I²=0,090*(300)²=8100W

2) Ce câble fait partie de l'alimentation en courant électrique d'une rame de tram-way. La différence de potentiel aux bornes du dispositif électrique de la rame est de 720V. Comparer la puissance électrique reçue par la rame à celle dissipée par effet Joule dans le câble.

J'ai fait:
P'=U*I=720*300=216000W

Pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est correct, et si non, me m'indiquer ce que je dois corriger.
Merci

Posté par
taliana
re : exercice physique: récepteurs et générateurs en courant con 01-04-08 à 19:47

quelqu'un pourrait-il m'aider et me répondre s'il vous plait.
Merci

Posté par
J-P
re : exercice physique: récepteurs et générateurs en courant con 01-04-08 à 19:55

C'est juste, mais tu n'as pas comparé les 2 puissances.

L'énoncé est cependant un rien ambigü.

Si les 0,090 ohms sont bien le résistance totale des 2 conduteurs nécessaires au passage du courant, c'est OK.

Posté par
taliana
re : exercice physique: récepteurs et générateurs en courant con 01-04-08 à 20:08

Oh merci de m'avoir répondu!
Pour comparer les 2 puissance je dois diviser P' par P? C'est bien ça?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !