Enoncé : Une pierre de masse m = 120 g est lancée verticalement vers le haut depuis le parapet d'un pont , avec une vitesse initiale vo = 250 m.s-1 . Elle peut poursuivre son mouvement de chute en dessous du pont. On prendra la position de lancement de pierre comme origine de l'axe vertical ascendant z'Oz. On apelle vz la coordonnée du vecteur vitesse de la pierre sur l'axe z'Oz.
1.) Donner l'expression littérale vz² du carré de la vitesse de la pierre en fonction de son altitude z.
2.) Calculer l'altitude maximale zM atteinte par la pierre.
3.) Donner l'expression numérique de vz² en unité SI, en fonction de z exprimé en m.
4.) Pour toute valeur de z compris entre 0 et zM , quelles sont les deux valeurs possibles de vz ? A quelles situations correspondent-elles ? Quelles sont les valeurs possibles de vz pour z = 0 ?
5.) En calculant vz pour différentes valeurs de z, tracer la courbe représentative de vz en fonction de z. Cette courbe est appelée le portrait de phase de la chute. La valeur minimale de z est -zM.
Nous n'arrivons pas a faire cet exercice, il nous semble assez complexe ( difficulté 3 étoiles ). De plus nous n'avons pas fait de cours sur ce chapitre, alors nous ne comprenons pas. Si quelqu'un pourrait nous venir en aide, ce serait gentil. Merci d'avance.
Bah je n'ai pas fait ce chapitre et meme en lisant mon livre je ne comprend pas trop, mais il me semble qu'il y avait une formule mais je sais plus trop c'est quoi, je vais la chercher. Mais j'ai essayé de comprendre la formule mais je crois qu'il manque des informations.
Ec = 1/2 . m . v²
Epp = m.g.z
Puisqu'ici seul le poids agit , on peut donc utiliser l'expression de l'énergie mécanique , mais si tu n'as pas traité cette partie , je ne vois pas l'utilité alors de cet exercice .
Oui voilà c'est cette formule, mais je ne sais pas non plus pourquoi le prof nous donne des exercices comme ça...
Il nous fait faire cours dans le livre avec des exercices pour les vacances...
C'est quoi Epp ?
Merci de votre aide ^^
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :