Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Physique pesanteur, constante de gravitation

Posté par
Nocxx23
08-03-15 à 20:12

Bonjour

alors voila, j'ai un DM a rendre en physique et je ne sait vraiment pas par ou commencer. Le dm est fait d'une résolution de problème: vérifier l'information suivante " Philae pèse un gramme sur la comète". La question est accompagné d'une infographie ( deuxieme image du lien

Exercice Physique pesanteur, constante de gravitation

Exercice Physique pesanteur, constante de gravitation

A la fin il y a une question dite préliminaire: Calculer la valeur du poids exercé sur une masse de 1 gramme par la Terre
Avec les données suivante : Constante de gravitation universelle G = 10-10m3/kg/s et l'intensité du champ de pesanteur de la Terre g = 10 N/kg

Merci d'avance de vos réponses.

Edit Coll : images placées sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice Physique pesanteur, constante de gravitation 08-03-15 à 20:45

Bonsoir,

Le moins que l'on puisse dire est que les expressions, aussi bien celle de l'énoncé que celle de l'infographie, sont assez malheureuses.

La masse de Philae est m = 100 kg et ceci, aussi bien sur Terre, que sur la comète, que n'importe où ailleurs.

Il te faut vérifier que l'intensité de la force gravitationnelle avec laquelle Philae est attirée à la surface de la comète est égale à celle avec laquelle une masse de 1 gramme est attirée quand elle se trouve à la surface de la Terre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !