Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice physique : optique géométrique

Posté par
Leamber
29-10-19 à 18:22

Bonjour,j'ai un exercice de physique a faire mais je ne comprends pas j'espère qu'on pourra m'aider
Dans le règne animal ,les rapaces sont dotés d'une des visions les plus précises. Ainsi un aigle est capable de distinguer un objet de seulement 10 cm de hauteur situé à une distance d'un kilomètre.Cette capacité est due à un grand nombre de photorécepteurs situé sur la rétine de l'animal .On modélise l' ?il de l'animal par une lentille mince convergente de distance focale variable séparée de la rétine d'une distance fixe et égale à 1,56 cm

1) Pourquoi la distance focale de l' ?il du rapace doit être variable ?
2)Calculer la distance focale de l' ?il de l'animal lorsqu'il regarde un objet situé à 1,0 km
3) L'objet mesure 10 cm calculer la taille de l'image formée sur sa rétine
4) Poposez une hypothèse permettant d'expliquer pourquoi un ?il humain ne peux pas percevoir des objets aussi petits ,aussi loin

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : optique géométrique 29-10-19 à 19:29

Bonsoir,

Où sont tes pistes ? Tu dois être en mesure de proposer un schéma de la situation ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Tu as des fiches en section première au besoin pour démarrer.

Posté par
Leamber
re : Exercice physique : optique géométrique 30-10-19 à 16:38

D'accord merci

Posté par
Paul2987
re : Exercice physique : optique géométrique 09-12-19 à 19:09

bonjour moi aussi j ai cette exercice pour jeudi et je ne comprend pas pourriez vous m aider??

Posté par
Paul2987
re : Exercice physique : optique géométrique 09-12-19 à 19:09

LeamberLeamberLeamber as tu les réponses?

Posté par
dirac
re : Exercice physique : optique géométrique 09-12-19 à 19:30

Hello

Les fondamentaux de l'optique géométrique:
1/ un bon schéma
2/ connaitre le cours et se formulaires

... c'est comme les autres domaines de la physique alors ?

1. La rétine c'est l'écran sur lequel doit se forme l'image de de l'objet observé. La distance à l'objet étant variable, il faut bien que la distance focale puisse varier (phénomène: accommodation)

2. Application directe de la relation de conjugaison d'une lentille mince

1/OA' - 1/OA = 1/f'  (*)

3.  Idem:   = A'B' / AB = OA' / OA  (*)

(*) il s'agit bien sûr de mesures algébriques

4. Je te laisse réfléchir et raisonner

Posté par
Nono2110
re : Exercice physique : optique géométrique 11-12-19 à 16:24

Bonjour, j'ai aussi cet exercice à faire et je ne vois pas comment on peut calculer f' car nous n'avons pas OA' (pour la question 2)
Pouvez vous m'aider svp?...

Posté par
dirac
re : Exercice physique : optique géométrique 11-12-19 à 17:24

Hum hum,

L'image (A'B') se forme sur la rétine, or la rétine est à la de 1,56 cm de la lentille, donc OA'= ???

Posté par
Lo4
re : Exercice physique : optique géométrique 16-11-20 à 10:28

Bonjour j'ai cet exercice aussi à faire

Pour la question deux je ne suis pas sûr mais d'après la relation de conjugaison est-ce que c'est:

1/1,56 -1/1*10 5

Merci

Posté par
Lo4
Physique optique 16-11-20 à 11:01

Bonjour,

Il y a un exercice que je ne comprends pas fin disons que je ne suis pas sûr de moi ;


Dans le règne animal ,les rapaces sont dotés d'une des visions les plus précises. Ainsi un aigle est capable de distinguer un objet de seulement 10 cm de hauteur situé à une distance d'un kilomètre.Cette capacité est due à un grand nombre de photorécepteurs situé sur la rétine de l'animal .On modélise l' ?il de l'animal par une lentille mince convergente de distance focale variable séparée de la rétine d'une distance fixe et égale à 1,56 cm

1) Pourquoi la distance focale de l' ?il du rapace doit être variable ?
2)Calculer la distance focale de l' ?il de l'animal lorsqu'il regarde un objet situé à 1,0 km
3) L'objet mesure 10 cm calculer la taille de l'image formée sur sa rétine
4) Poposez une hypothèse permettant d'expliquer pourquoi un ?il humain ne peux pas percevoir des objets aussi petits ,aussi loin

Pour la 2) d'après la relation de conjugaison voici ce que j'ai fais ;

1/OA' - 1/OA = 1/OF'
1/1,56 - 1/1*105

Pour la 3)

A'B'/AB= OA'/OA
1,56/10
=0,156

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
gts2
re : Physique optique 16-11-20 à 11:38

Bonjour,

Réflexe de base, vérifier ses résultats et en cas de problème reprendre :
Avec un grandissement de 0,156, 10 m donnerait une image de 1,56 m ! Or on peut supposer raisonnablement que le champ de vision de l'aigle à 1 km est supérieur à 10 m.

La 2) n'est pas terminée. Que vaut OF' ? OA ne vaut pas 105  : les relations de conjugaison font intervenir des grandeurs algébriques.

*** message déplacé ***

Posté par
Lo4
re : Physique optique 16-11-20 à 11:51

Merci pour votre aide

Pour la 2) OA me semble que c'est 1km comme dis dans l'énoncer ?

*** message déplacé ***

Posté par
mmalou Webmaster
re : Exercice physique : optique géométrique 16-11-20 à 12:06

Bonjour à tous
Bienvenue à Lo4
Lo4, attention à ne pas faire de multipost...c'est à dire dans ton cas poser une même question à différents endroits du site

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Lo4
re : Exercice physique : optique géométrique 16-11-20 à 12:09

Autant pour moi je ne savais pas

Posté par
gts2
re : Exercice physique : optique géométrique 16-11-20 à 12:21

Citation :
OA me semble que c'est 1km comme dis dans l'énoncé ?


J'ai bien précisé :
" : les relations de conjugaison font intervenir des grandeurs algébriques. "

Posté par
Lo4
re : Exercice physique : optique géométrique 16-11-20 à 12:26

Donc je peux le laisser ainsi ou je le converti en cm?

Posté par
gts2
re : Exercice physique : optique géométrique 16-11-20 à 12:31

Bonjour,

Manifestement, vous ne voyez pas le problème : l'axe optique est orienté de l'objet vers l'oeil de l'aigle. Avec cette convention A est "avant" O et donc OA=-105cm.

Citation :
Donc je peux le laisser ainsi ou je le convertis en cm ?

Vous l'avez déjà converti, c'est un problème de signe.

Et on n'a toujours pas OF'.

Posté par
Lo4
re : Exercice physique : optique géométrique 16-11-20 à 12:44

Pour trouver OF'

1/OF' = 1*OA-1*OA'/ OA'*OA
OF'= OA*OA'/OA+OA'
OF'= -105 * 1,56/ -105 + 1,56

OF'= environ 1,56

Posté par
gts2
re : Exercice physique : optique géométrique 16-11-20 à 13:23

C'est bien cela, vous connaissez maintenant OA et OA', vous devez pouvoir répondre à 3).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !