Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice physique : optique 1

Posté par
Rinemabl
05-01-17 à 15:40

***Bonjour***

Ex 1 : Une fibre optique est constituée d'un coeur d'indice de réfraction n1=1,60 et d'une gaine d'indice de réfraction n2=1,50
1) Déterminer la valeur de l'angle critique i.
2) Quelles sont les valeurs de i pour lesquelles la réflexion est totale ?

Ex 2 : ***Enoncé supprimé***

***La politesse n'est pas optionnelle, de même que le respect des règles et la recherche de son exercice***

Posté par
dirac
re : Exercice physique : optique 1 07-01-17 à 08:50

Hello
(synonyme de Bonjour ...)

Les lois de Snell Descartes doivent se trouver dans ton cours (de 2nde peut être?)

La loi de la réflexion nous dit que \theta_r = -\theta_i

Celle qui t'interesse, est la loi de la réfraction qui nous dit:

n_1.sin\theta_1 = n_2.sin\theta_2 (je te renvois à ce satané cours pour les définitions des termes de l'égalité, le choix de axes, ...)

donc sin\theta_2 = \frac{n_1}{n_2}.sin\theta_1

Ici  n_1 = 1,6 et  n_2 = 1,5  

donc sin\theta_2 \approx 1,07 \times sin\theta_1

Donc tu comprends que lorsque   \theta_1  s'approche de 90° ,   1,07 \times sin\theta_1   va devenir plus grand que 1, or  sin\theta_2  \leq 1

Pour de telles valeurs de   \theta_1  la réfraction n'est pas possible, le rayon se réfléchit et se propage à l'intérieur du coeur de la fibre.

On te demande de calculer la limite de   \theta_1  à partir de laquelle il y à réflexion:

I s'agit de  \theta_{1,L}   tel que   1,07 \times sin\theta_{1,L} = 1

A toi ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !