Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice physique mole

Posté par
peps777
04-09-08 à 18:07

bonsoir

pouvez vous me doner un peu daide pour mon exo de physique svp

on considere la transformation chimique suivante :

EI -> Cl2 = 6,0 mol
         Al = 15 mol
        S = y mol

EF->Cl2 = 6,0 mol
       Al = 3,0mol
     Al2S3 = w mol


ecrire lequation chimique qui traduit cette transiformation

jaurai tendance a dire Cl2 + Al + S -> Cl2 + Al +Al2S3 mais je suis sure a 90pour cent que ces faux ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique mole 04-09-08 à 19:55

Salut!

Pour commencer, vois-tu des espèces qui n'interviennent pas lors de la réaction?

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 20:06

S ?

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 20:07

ah nan cl2 car il rest tjr 6 mol

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 20:58

ce nest pas ca ?

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 21:31

il y a quelqun?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique mole 04-09-08 à 21:50

Si c'est bien le dichlore

Donc tu n'as pas besoin de l'intégrer dans ton équation...

Maintenant trouve les réactifs et les produits et essaie d'équilibrer

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 21:52

les reacifs cest  al et s et les produit cest al et al2s3

donc lequation je pence que cest Al+3S -> Al + Al2S3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:02

Al est consommé au cours de la réaction S'il en reste, c'est juste que la réaction n'est pas totale

2Al + 3S ---> Al2S3

Oki?

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:04

ok merci

2) a partir des especes chimique presentent dans leta initial et dan letat final en deduire le reactif limitant

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:05

je vois pas car cl2 na pa ete consomé

al nest pa totalement cosomé et S est encor dans le produi..

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:14

tu peut maider srp ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:32

Oui, je ne fais que ça

Oublie Cl2 car il est spectateur

Quelle espèce est présente au début et à la fin?

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:34

Al

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:37



Donc il est en e...s...

D'où . est le réactif limitant

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:37

il est en  quoi tu as di ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:39

C'est à toi de trouver: 1 point = 1 lettre

Il n'est pas en défaut donc il est en e...s

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:41

ba il est totalemen consomé non?

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:41

ah en exces

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:41

donc al est le reactif limitant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:43

Citation :
ah en exces

Citation :
donc al est le reactif limitant

C'est le contraire Le réactif limitant c'est celui qui (comme son nom l'indique), limite la réaction car il est totalement consommé

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:44

ah oui tu as raison bah donc c S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:46

Oui

La justification, tu l'as dans les réponses précédentes

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:48

merci

3) construire un tablo davancemn

ah ba tu vien de mexpliké donc je vais essayer mais commen je sais la quantité de mole ds la reaction cest pas marké

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:54

Si ce sont les données en haut. Fais déjà avec ce qu'on te donne Laisse y et w... On te demande simplement de le construire

Pour ma part je te dis à demain et bonne nuit

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:54

aten aten stp

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:55

jai pas compris la car je pux pas faire comme tu ma expliké avan alor comen je fé ? dsl de tenbété

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:55

Et dernier conseil avant dodo: n'écris pas en sms tu risques d'être sanctionné

A demain

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:55

desolé tu ne peux pas m'aider une derniere fois ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:56

Tu mets l'équation et tu utilises les données d'en haut

Citation :
EI ---> Al = 15 mol
S = y mol

EF ---> Al = 3,0mol
Al2S3 = w mol


Tu fais selon l'exemple de l'autre topic

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:57

lequation que jai faite a la question 1 ?

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 22:58

donc pour 2al cest 15 pour 3s cest y est pour al2s3 cest w ?

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 23:00

pour 2al jai mis 2x pour 3s jai mis 3x et pour al2s3 je ne sais pas coment je fais

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique mole 04-09-08 à 23:01

2Al + 3S ---> Al2S3
-----------------------------------------------
15 y 0
-----------------------------------------------
15 - 2xmax y - 3xmax xmax

Voilou (en haut c'est l'équation, en-dessous l'état initial et en dessous l'état final).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique mole 04-09-08 à 23:02

Pour Al2S3 tu peux remplacer xmax par w

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 23:02

ah javais presque trouver merci bcp donc pour calculer xmax la je fais comen apres?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique mole 04-09-08 à 23:02

Bonne nuit (je constate que tu commence qd même à comprendre le principe)

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 23:03

oue presque mais une derniere question si je veux calculer xmax la cest comen deja ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique mole 04-09-08 à 23:04

Tu sais qu'il te reste 3,0 mol d'aluminium donc 15 - 2xmax = 3,0
y - 3xmax = 0...

Tu dois résoudre l'équation en gras

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 23:05

15-2xmax = 3 je comprends plus trop mais je veux pas tembété si tuveux aller dormir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique mole 04-09-08 à 23:07

Il reste 3,0 mol d'aluminium à la fin

Réfléchis-y

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 23:07

fiouu sayé je suis encore perdue !!

ca veut pas rentrer !

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 23:08

ah car cest dans lenoncé a leta final

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 23:09

mais pour y-3xmax la je vois pas trop

Posté par
peps777
re : exercice physique mole 04-09-08 à 23:13

tu es tjr la ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice physique mole 05-09-08 à 21:35

Citation :
ah car cest dans lenoncé a leta final
oui

y - 3xmax = 0 mol car c'est le réactif limitant...

Mais il te faut juste résoudre l'autre équation pour trouver xmax



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !