Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice physique / maths, Lois de Newton

Posté par
SpX
16-12-07 à 16:39

Bonjour tout le monde.
Voilà, je bloque sur la 4ème question de cet exercice mi-physique, mi-maths, oriez-vous l'obligeance de pouvoir m'aider à cette question, et de vérifier les 3 précèdentes ? Merci beaucoup d'avance.

Énoncé : Le document ci-après donne l'enregistrement du mouvement du centre d'inertie d'un mobile sur coussin d'air glissant sur une table inclinée.
Il correspond à un mobile lancé avec une vitesse initiale.


Schéma : Exercice physique / maths, Lois de Newton

Questions :

1) Représenter les vecteurs au point A2, A4 et A6.

2) Construire ensuite les vecteurs vitesse suivants : 3 = 4 - 2  ,                      5 = 6 - 4  ,   5 = 6 - 4, etc ...
Comparer les directions de ces vecteurs avec la direction de la ligne de la plus grande pente du plan incliné.

3) Déduire de l'étude expérimentale qui précède, la direction et le sens de la somme des forces appliquées au mobile.
Énoncer la loi qui permet cette déduction.

4) Répertorier les forces appliquées au mobile sur coussin d'air. Le plan est incliné d'un angle de 16° et la masse du mobile est : m = 408g.
Calculer la valeur du poids du mobile et la valeur de la réaction exercée par le plan sur le mobile.



Réponses:

1) A2 = 2,2.10^-2 / 120.10^-3 = 0,18 m.s-1
   A4 = 1,6.10^-2 / 120.10^-3 = 0,13 m.s-1
   A6 = 1.1.10^-2 / 120.10^-3 = 0,09 m.s-1

Échelle : 1 cm 0,1 m.s-1

  A2 = 1,8cm           A4 = 1,3 cm            A6 = 0,9 cm

2) Après soustraction des vecteurs, on remarque que les directions de ces vecteurs avec la direction de la ligne de plus grande pente du plan incliné sont identiques.

3) 4 :
   Direction : Verticale
   Sens : Vers le bas

D'après la seconde loi de Newton (a énoncer.)

4) Besoin d'aide ^^




Merci d'avance pour toutes les futures réponses.

Posté par
SpX
re : Exercice physique / maths, Lois de Newton 16-12-07 à 18:20

Up s'il vous plait.

Posté par
SpX
re : Exercice physique / maths, Lois de Newton 16-12-07 à 21:09

S'il vous plait

Posté par
SpX
re : Exercice physique / maths, Lois de Newton 16-12-07 à 23:06

Merci beaucoup >.<

Posté par
sarriette
re : Exercice physique / maths, Lois de Newton 16-12-07 à 23:10

bonsoir,

Dessine ton mobile vu de profil sur la table.

Les forces en presence sont :

la reaction de la table (coussin d'air) ; perpendiculaire à la table, vers le haut
le poids : vertical , vers le bas, de norme : P = m.g  (à calculer)

La resultante est parallele à la ligne de plus grande pente.

Choisis comme axe: la table pour les abscisses, la perpendiculaire pour les ordonnées.

Sur ces axes les coordonnées sont

\vec P \|-P.cos 16\\p.sin 16         \vec R \|0\\R       

d'apres la deuxième loi de Newton:

\vec P + \vec R = k.\vec{\Delta v}

ce qui se projette sur l'axe normal à la table en :

-m.g.cos 16 + R = 0    d'où  R = m.g.cos16 (à calculer)


sauf erreur

Posté par
sarriette
re : Exercice physique / maths, Lois de Newton 16-12-07 à 23:17

j'ai oublié le 'tit smiley final !

Posté par
SpX
re : Exercice physique / maths, Lois de Newton 16-12-07 à 23:39

Merci infiniment, ça fait plaisir d'avoir de l'aide, bonne nuit =)

Posté par
sarriette
re : Exercice physique / maths, Lois de Newton 16-12-07 à 23:42

de rien SpX , bonne nuit à toi aussi !

Posté par
sarriette
re : Exercice physique / maths, Lois de Newton 17-12-07 à 03:21

Je m'aperçois que j'ai interverti les coordonnées de \vec P .

Le resultat final est juste mais utilise bien \vec P \|p.sin 16 \\-pcos16.

désolée

Posté par
SpX
re : Exercice physique / maths, Lois de Newton 17-12-07 à 07:10

Gentil d'être venu corriger, je l'avais tout de même remarquer, merci

Posté par
sarriette
re : Exercice physique / maths, Lois de Newton 17-12-07 à 07:11

bonne journée!  

Posté par
Tretimi
re : Exercice physique / maths, Lois de Newton 02-02-11 à 18:19

Bonsoir,

J'ai exactement le même exercice, je l'ai fait   et je trouve apparament les même résultats mais je me poser une question :

Doit-on prendre en compte l'échelle sur le graphique ?
(5 cm ligne de plus grande pente)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !