Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice physique : fréquence fondamentale d'une corde

Posté par
Lyceeaide
07-05-20 à 05:29

Bonjour j?aurais besoin d?aide pour mes exercice suivant. Merci de votre aide

Pour fabriquer un instrument à cordes comme le piano, la guitare ou la harpe, il faut tendre les cordes sur un cadre. Un piano peut comporter jusqu'à 250 cordes, et chaque corde supporte une tension de l'ordre de 800 N (Newton). On rappelle l'expression de la fréquence fondamentale d'une corde en fonction de ses caractéristiques :
f=1/2LT/µ
L = longueur (en m)
T = tension (en N)
? = masse linéique (en kg?·?m?1)

Masse linéique: 0.0021

1) calculer la longueur de la corde qui permet de produire un Do3 de 262 Hz
2) Comment émettre un son plus aigu sans changer la corde ni sa longueur?

****Titre complété en vertu de la FAQ***

Posté par
Lyceeaide
Exercice physique 07-05-20 à 06:07

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour cet exercice svp

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Exercice physique : fréquence fondamentale d'une corde 07-05-20 à 14:55

Bonjour
Dans l'expression littérale de la fréquence f, toutes les valeurs numériques sont fournies sauf celle de L, la longueur de la corde.
A toi de réécrire la formule sous la forme L= fonction de T, µ et f puis faire l'application numérique.
J'imagine qu'il faut prendre pour T la valeur fournie en introduction : T=800N.
Attention aux unités ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !