Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice physique force 1ère

Posté par
Gorillaz
30-10-09 à 10:24

Bonjour à tous, j'ai un exercice à faire pour la rentrée en physique, et j'aurais besoin de votre aide.
Auriez vous l'amabilité de me venir en aide ?
Je ne peux vous faire parvenir de shéma mais celui-ci représente un athlète les bras en l'air en train de soulever une altère avec ces deux bras.
L'énoncé est le suivant :

Le dessin ci-dessous représente un haltérophile de masse m = 90kg tenant à bout de bras une barre de masse m' = 190kg.

1°) Calculer la valeur des forces exercées sur la barre par l'haltérophile. Ces deux forces ont même valeur et leurs directions font un angle de 20° avec la verticale.
2°) Calculer la valeur des forces de contact avec le sol, supposées toutes deux verticales et égales.

Merci de bien vouloir prendre un peu de votre temps pour me venir en aide.
Cordialement,
Gorillaz

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice physique force 1ère 30-10-09 à 23:08

Salut!

1) As-tu identifié ces forces? La barre est-elle en équilibre?

Posté par
Gorillaz
re : Exercice physique force 1ère 31-10-09 à 11:23

je vous poste un shéma de l'exercice pour vous aider à mieux visualiser l'ensemble.

Exercice physique force 1ère

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice physique force 1ère 31-10-09 à 14:05

Merci bien, néanmoins ces questions étaient destinées à t'aider

Posté par
Gorillaz
re : Exercice physique force 1ère 31-10-09 à 14:43

A oups, bah au moins comme ça les gens y verront plus claire.
En ce qui concerne vos questions, je n'ai pas encore réussis à faire un seul truc dans cet exercice...
Je vous remercie quand même de me venir en aide,
Codrialement,
Gorillaz

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice physique force 1ère 31-10-09 à 15:29

Quelles sont les forces exercées sur la barre de l'haltérophile? Le poids de la barre, la force exercée par l'haltérophile. Tu es d'accord?

Posté par
Gorillaz
re : Exercice physique force 1ère 31-10-09 à 22:20

Oui, jusque là je suis d'accord avec vous.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice physique force 1ère 31-10-09 à 23:51

La barre est en équilibre, or ce sont deux forces de même direction mais de sens opposé. Dc tu en déduis qu'elles se compensent. Tu peux les représenter si tu veux.

C'est ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice physique force 1ère 31-10-09 à 23:51

Et tu peux me tutoyer

Posté par
122155
re : Exercice physique force 1ère 01-11-09 à 07:10

salut:
La barre est en équilibre   \vec{F_1}+\vec{F_2}+\vec{P}=\vec{0}
donc: (\vec{F_1}+\vec{F_2})=-\vec{P}

Exercice physique force 1ère

Posté par
122155
re : Exercice physique force 1ère 01-11-09 à 07:32

on a :
les deux forces ont même valeur => F=F1=F2
P=M.g=370kg.9,81N/kg=3629,7N
cos20=\frac{\frac{P}{2}}{F}=\frac{P}{2F}

=> F=\frac{P}{2.cos20}1931N

Exercice physique force 1ère

Posté par
122155
re : Exercice physique force 1ère 01-11-09 à 07:50

2°) calculons la valeur des forces de contact avec le sol, supposées toutes deux verticales et égales.

le sol  est soumis à l'action des deux forces de contact :
\vec{F_1}+\vec{F_2}=\vec{P}
\vec{F_1},\vec{F_2}et \vec{P}ont meme direction meme sens.(forces parallèles)
donc F1+F2=P               or F1=F2
2F1=P
F_1=F_2=\frac{P}{2}1815N

Posté par
122155
re : Exercice physique force 1ère 01-11-09 à 07:55

schéma:

Exercice physique force 1ère

Posté par
J-P
re : Exercice physique force 1ère 01-11-09 à 10:02

122155

C'est l'haltérophile qui a une masse de 90 kg et pas les masses soulevées.

Quand on parle de "barre" en haltérophilie, il s'agit à la fois de la barre et des 2 masses.

Donc le poids soulevé est P = 190 * 9,81 = 1964 N

Et chacune des forces exercées par les bras sur la "barre" est F = 1964/(2.cos(30°)) = 1076 N
----------
Pour les forces au sol:

|F'1| = |F'2|
|F'1| + |F'2| = (190 + 90).g

|F'1| = |F'2| = 1373 N

... On peut discuter du nombre de chiffreq significatifs à mettre dans les réponses, mais je ne sais pas si cela a effleuré le prof qui a posé le problème.
  
-----
Sauf distraction.  

Posté par
122155
re : Exercice physique force 1ère 01-11-09 à 10:22

salut J-P merci de votre attention.

Gorillaz  , J-P a raison tu dois reprendre le raisonnement avec comme masse de  l'haltérophile m = 90 kg et celle de {la barre et des 2 masses}, m' = 190kg .
Donc le poids soulevé est P = 190 .( 9,81) = 1964 N
Je travail toujours   avec inattention sans faire de brouillon +utilisation du latex qui rend  le tout presque invisible => des erreurs.

Posté par
Gorillaz
re : Exercice physique force 1ère 01-11-09 à 11:02

Je vous remercie tout les deux, J-P et 122155 de m'être venu en aide pour mon exercice !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice physique force 1ère 01-11-09 à 12:15

Tu peux remercier 122155 d'avoir résolu ton exo, j'espère que tu as compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !