Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice physique fil de cuivre électrisé

Posté par gillian (invité) 09-09-07 à 11:57

Bonjour ! Je suis nouvelle sur ce forum.
J'espère que vous allez pouvoir m'aider pour un exos de physique please.

Voilà l'énoncé:
Le cuivre est l'un des meilleurs conducteurs.
Il est utilisé pour réaliser les liaisons dans les circuits électriques.
On admet qu'un électron par atome est libre de se déplacer dans le métal.
On dispose d'un fil de cuivre, de section S= 1,5 mm² et de longueur l= 20cm

1/ Calculer la masse d'un atome de cuivre.

Ca je l'ai fait c'était facile, m atome = A * m.nucléons
m.atome = 64 * 1,67.10 puissance -27
m.atome = 1,07.10 puissance -25 KG

2/ Quel est dans l'échantillon de matière considéré, le nombre d'atomes de cuivre présents?

Là, j'ai fait n = m/M
n= 1,07.10 puissance -25 / 63,5
n= 1,69.10 puissance -27 mol

Ensuite j'ai multiplié n par la constante d'Avogadro et j'ai trouvé
n * Na = 0,001 atomes

Et ça me parait bizarre j'ai besoin de votre aide lol la question est super facile en plus je le sais.

3/ On électrise ce fil en lui transférant la charge q= 15nC.
a/ Comment peut-on réaliser ce transfert?
b/ Indiquer la nature des particules transferées et calculer leur nombre.

Alors là je sais pas du tout...

Données:

Masse volumique du cuivre p= 8,96g.cm-3
Nombre de nucléons : A=64
Masse d'un nucléon: m.n= 1,67.10 puissance -27
Charge élémentaire: e=1,60.10 puissance -19 C

Voilà j'espère de l'aide, un gros merci d'avance =)

Posté par gillian (invité)re 09-09-07 à 12:49

s.v.p j'ai vraiment besoin de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique fil de cuivre électrisé 10-09-07 à 09:45

Bonjour et bienvenue sur l' pour ton premier topic !

Tu as pu constater que le dimanche il peut y avoir beaucoup de monde sur le forum. Conseil : il faut s'y prendre à l'avance pour avoir des réponses. Hier après-midi j'ai vu jusque 140 questions en attente de réponse, je n'ai même pas vu la tienne !

Oui pour la première question.
Je t'indique une autre méthode (que tu aurais su utiliser) :
Masse molaire atomique du cuivre : 63,55 g
c'est la masse d'une mole d'atomes ; et il y a 6,022.1023 atomes dans une mole (la "constante d'Avogadro")
Donc la masse d'un atome est 63,55 / 6,022.1023 = 1,06.10-22 g = 1,06.10-25 kg

Mais il vaut mieux continuer avec ta méthode ; je pense que c'est celle que ton professeur attend.

La deuxième question :

Citation :
Quel est dans l'échantillon de matière considéré, le nombre d'atomes de cuivre présents ?

Quelle est la masse de ce fil de cuivre ?
Tu en connais les dimensions, donc le volume
Tu en connais la masse volumique

A toi...

Posté par kareena11 (invité)re: Exercice physique fil de cuivre électrisé 04-10-07 à 19:23

salut
Juste pour vérifier comment on fait pour calculer le volume?

citation:"Tu en connais les dimensions, donc le volume"
donc voilà
tchouss!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique fil de cuivre électrisé 04-10-07 à 19:25

Quel est le volume d'un cylindre dont on connaît la section et la longueur ?

Posté par kareena11 (invité)re : Exercice physique fil de cuivre électrisé 04-10-07 à 19:27

merci beaucoup!!
donc c'est bon j'ai vu juste
biz

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique fil de cuivre électrisé 04-10-07 à 19:29

Je t'en prie.

Posté par
mila777
re : Exercice physique fil de cuivre électrisé 24-12-22 à 16:56

Bonjour,
je me permets de reprendre ce sujet parce que j'ai besoin d'aide aussi.
je n'arrive pas à faire la question 2, étant donné qu'on cherche le nombre d'atomes de cuivre présents, je comprend pas en quoi la masse volumique nous aide...

Merci de votre éclairage.

Mila ♡

Posté par
quarkplus
re : Exercice physique fil de cuivre électrisé 24-12-22 à 17:10

Bonjour ,

La masse volumique du cuivre va vous permettre de trouver la masse ( tout court  ) de  l'échantillion de fil de c uiv re dont on vous donne les dimensions .

Posté par
mila777
re : Exercice physique fil de cuivre électrisé 24-12-22 à 17:25

Merci, j'ai trouvé 12.7 grammes, est ce bien ca ?
si oui que faire maintenant ?
Merci beaucoup
Mila ♡

Posté par
quarkplus
re : Exercice physique fil de cuivre électrisé 24-12-22 à 17:39

Je n'ai pas fait le calcul ...

De quoi disposez vous pour répondre à Q 2  ?
Que vous manque t il pour répondre à  Q2  ?

Posté par
mila777
re : Exercice physique fil de cuivre électrisé 24-12-22 à 17:43

je ne sais pas, je dois calculer un nombre d'atomes soit n ?
peut etre que je dois utiliser n=m/M ou peut etre pas, je ne sais pas...

Posté par
quarkplus
re : Exercice physique fil de cuivre électrisé 24-12-22 à 18:23

Vous avez la masse d'un tas de pommes ...
Vous avez la masse d'une pomme  ....
On vous demande le nombre de pommes ...

Posté par
mila777
re : Exercice physique fil de cuivre électrisé 30-12-22 à 15:57

et pourriez vous m'aider pour ces questions aussi svp

"3/ On électrise ce fil en lui transférant la charge q= 15nC.
a/ Comment peut-on réaliser ce transfert?
b/ Indiquer la nature des particules transferées et calculer leur nombre."

merci

Posté par
mila777
re : Exercice physique fil de cuivre électrisé 30-12-22 à 17:02

j'ai réussi question 1 et 2, maintenant au tour de la 3.
Pour la a, est ce que c'est des photon ?

Merci

Posté par
mila777
re : Exercice physique fil de cuivre électrisé 01-01-23 à 13:17

de l'aide svp...

Posté par
quarkplus
re : Exercice physique fil de cuivre électrisé 01-01-23 à 14:28

Non , il existe une fiche de seconde qui décrit l'atome et ses constituants  .  Et qui permet de finir l'exercice .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !