Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice physique: enrgie potentielle et énergie cinétique

Posté par
pimkie
26-03-08 à 15:20

bonjour,

J'aurais besoin de l'aide de quelqu'un pour un exercice de physique s'il vous plait. Il concerne le chapitre travail et énergie potentielle et je dois avouer que j'ai beaucoup de mal sur ce chapitre.
Voilà l'énoncé:

nicolas veut planter un poteau de basket dans son jardin. Le poteau sera assimilé à un cylindre homogène de longueur L = 4,0 m et de diamètre d = 9,0 m. La masse du poteau est M = 18 kg.
Le poteau est posé sur le sol horizontal, puis est dressé verticalement et enfoncé dans le sol sur une profondeur de l= 60cm .

a) calculer la variation de l'énergie potentielle du poteau entre le début et lafin de l'opération.
b) réaliser un diagramme pour représenter les échanges d'énergie pendant l'opération.
c) quel est le travail des forces autres que le poids exercées sur le poteau au cours de l'opération ?

pour la question a), je me suis servie de la formule EPPb - EPPa = mg (zb - za) et à la fin je trouvais 18*9,8*1,4= 247 J (juste???)

s'il vous plait j'aurais besoin d'aide pour la question c) que je n'arrive pas à faire !!

Posté par
J-P
re : exercice physique: enrgie potentielle et énergie cinétique 26-03-08 à 15:23

Commence par corriger la valeur du diamètre du cylindre.

La valeur donnée est fausse.

Posté par
pimkie
re : exercice physique: enrgie potentielle et énergie cinétique 26-03-08 à 15:24

désolé c'est une faute d'étourderie ! En effet , la valeur du diamètre est de 9 cm et non de 9 m !!

Posté par
pimkie
re : exercice physique: enrgie potentielle et énergie cinétique 26-03-08 à 15:44

s'il vous plaît vraiment besoin d'aide...

Posté par
J-P
re : exercice physique: enrgie potentielle et énergie cinétique 26-03-08 à 15:45

a)
Piquet sur le sol :
Le centre de gravité est à 4,5 cm du sol.

Piquet en place :
Le centre de gravité est à (4 - 0,6)/2 = 1,7 m du sol.

Delta h = 1,70 - 0,045 = 1,655 m

Delta Ep = m.g.delta h = 18 * 9,8 * 1,655 = 292 J
-----
c)
Il a fallu d'abord redresser le poteau et donc une force extérieure a du compenser le travail du poids du poteau.
Dans le redressement du poteau le travail du poids a été de -18 * 9,8 * (2 - 0,045) = -345 J

Donc la force extérieure (exercée par Nicolas) a du fournir un travail de 345 J pour redresser le piquet.

Il a fallu ensuite enfoncer le piquet, il est ici impossible de calculer le travail nécessaire puisque on ne connait pas les caractéristiques du sol dans lequel le piquet a été enfoncé.
Ce qu'on peut dire, c'est qu'une petite partie du travail nécessaire à enfoncer le piquet a été fournie par le travail du poids du piquet qui s'enfonçait...
Mais le reste du travail a été fourni par Nicolas.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
pimkie
re : exercice physique: enrgie potentielle et énergie cinétique 26-03-08 à 15:50

Lorsque le piquet est en place, il mesure 4 m dc le centre de gravité se trouve à 2m . Or, il est enfoncé de 60 cm, donc il me semble que le centre de gravité est à 1,4 m ???

Posté par
J-P
re : exercice physique: enrgie potentielle et énergie cinétique 26-03-08 à 15:56

Oui, distraction.

a)
Piquet sur le sol :
Le centre de gravité est à 4,5 cm du sol.

Piquet en place :
Le centre de gravité est à 4/2 - 0,6 = 1,4 m du sol.

Delta h = 1,40 - 0,045 = 1,355 m

Delta Ep = m.g.delta h = 18 * 9,8 * 1,355 = 239 J
-----
Sauf nouvelle distraction.  

Posté par
pimkie
re : exercice physique: enrgie potentielle et énergie cinétique 26-03-08 à 15:59

oui je comprends mieux les calculs

Merci beaucoup pour ces explications, tout s'éclaire dans ma tête, lol !!

Posté par
pimkie
re : exercice physique: enrgie potentielle et énergie cinétique 26-03-08 à 16:07

désolé encore une petite question: pourquoi  (2-0,045) dans la formule du calcul du travail ?

Posté par
J-P
re : exercice physique: enrgie potentielle et énergie cinétique 26-03-08 à 16:17

Quant le poteau est allongé sur le sol, son centre de gravité est sur l'axe du cylindre, soit 4,5 cm au dessus du sol.

Quant le poteau est redressé (mais pas encore enfoncé), son centre de gravité est à 2m au dessus du sol.

Le travail du poids est le produit de m*g par la différence d'altitude que subit le centre de gravité du poteau.

Cette différence d'altitude est donc 2m - 4,5 cm
-----






Posté par
pimkie
re : exercice physique: enrgie potentielle et énergie cinétique 26-03-08 à 16:19

d'accord oui je pensais qu'il fallait prendre la distace quand le poteau est enfoncé, de 1,4m.
Encore merci

Posté par
J-P
re : exercice physique: enrgie potentielle et énergie cinétique 26-03-08 à 16:23

Petit dessin pour le redressement (sans enfoncer le piquet)

exercice physique: enrgie potentielle et énergie cinétique


Posté par
pimkie
re : exercice physique: enrgie potentielle et énergie cinétique 26-03-08 à 16:26

j'ai compris je vais enfin pouvoir finir mon exercice
merci de votre aide
:)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !