Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice physique : Energie cinétique

Posté par
sohaibshelby
03-01-21 à 20:09

S'il vous plaît, quelqu'un peut m'aider, je ne sais pas comment résoudre la septième question.

On étudie le lancé d'un chariot S,assimilé à son propre centre d'inertie G,sur des rails constituant une piste ABCD (voir figure).Le chariot,de masse:m = 5.00kg,est initialement au repos en A.On le lance sur la piste ABCD en faisant agir sur lui,uniquement le long de la partie AB de sa trajectoire,une force horizontale constante de norme F = 110 N.
La partie AC de la trajectoire est horizontale et la portion CD est un demi-cercle de centre O,de rayon:r = 2.00m.On prendra:l = AB = 0.500m,g = 9.81m.s-2 et on négligera tous les frottements sur S.
1)En appliquant le théorème de l'énergie cinétique entre A et B,déterminer l'expression littérale,en fonction des données,de la vitesse VB de G en B.
2)Déterminer une valeur numérique de VB.
3)Que peut-on dire de la valeur VC de la vitesse de G au point C?Justifier la réponse.
4)Exprimer,au point M repéré par l'angle ,la vitesse VM de G en fonction de:F,AB,m,r,g et .
5)Faire l'application numérique pour:=30.0°.
6)De quel angle  le chariot s'élèvera-t-il dans les conditions du lancé décrit?
7)On veut que le chariot parvienne en D avec une vitesse:VD=2.00m.s-1.
     a]Quelle devra être la norme de la vitesse de G en B,soit V'B?
     b]Quelle intensité de force F' devra-t-on appliquer entre A et B?

Exercice physique : Energie cinétique

_________________

***Il serait peut-être honnête de rappeler qu'il existe déjà le même exercice ici (tu t'en es rendu compte d'ailleurs) : Lancer d'un chariot sur une piste***

Posté par
odbugt1
re : Exercice physique : Enérgie cénitique 04-01-21 à 00:53

Bonsoir,

Merci d'indiquer, conformément au règlement de ce forum, ce que tu as déjà fait. Cela servira de point de départ à l'aide qui te sera apportée.

Posté par
sohaibshelby
re : Exercice physique : Energie cinétique 04-01-21 à 12:20

dcc

Posté par
odbugt1
re : Exercice physique : Energie cinétique 04-01-21 à 14:27

Pourrais tu être plus précis ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !