Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice physique : électricité première S

Posté par Nabucho (invité) 16-04-05 à 17:38

Salut tout le monde ,

Voilà g pa compri un exercice sur l'électricité é je voudrais votre éde merci

on a un générateur de fém E et de résistance interne r est relié à récepteur de fcém E' et de résistance interne r'

1/donner l'expression aux bornes du générateur en fonction de E, r et I

2/ donner l'expression aux bornes du récepteur en fonction de E', r' et I

3/ en déduire l'expression de I en fonction de E, E', r et r'

On se place dans le cas ou E'=0
1/ quel est le comportement du récepteur
2/donner l'expresion de la puissance Pj dissipée par effet Joule dans le récepteur en fonction de E, r et r'
3/ donner l'expression de la puissance Pg générée par le générateur
4/ En déduire le rendement global du circuit, appelé rendement de transfert de puissance.
Pour quelle relation entre r et r' ce rendement est-il proche de 1?

Posté par Nabucho (invité)re : exercice physique : électricité première S 16-04-05 à 17:40

g pa compri ce que signifé cette fém E, elle veut dire quoi ?
Puis comment calcule-t-on le rendement du circuit ?

Merci davance

Posté par
J-P
re : exercice physique : électricité première S 16-04-05 à 19:11

1)
U = E - r.I

2)
U = E' + r'.I

3)
E - r.I = E' + r'.I
(r + r').I = E - E'
I = (E - E')/(r + r')
-----
E' = 0

1)
Récepteur résistif.

2)
I = E/(r + r')
Pj = r'.I² = r'E²/(r+r')²

3)
Pg = E.I
Pg =  E²/(r + r')

4)
rendement = Pj/Pg =  [r'E²/(r+r')²] * (r+r')/E²
rendement = r'/(r+r')

rendement proche de 1 pour r proche de 0 Ohm
-----
Sauf distraction.  


exercice physique : électricité première S

Posté par Nabucho (invité)re : exercice physique : électricité première S 16-04-05 à 19:17

Monsieur J-P je vous remercie infiniment pour le temps que vous m'avez consacrer.

Posté par Nabucho (invité)re : exercice physique : électricité première S 16-04-05 à 19:23

en fait, SVP, comment avez vous fait pour calculer le rendement c'est ça ce que je ne comprend pas !

Posté par
J-P
re : exercice physique : électricité première S 16-04-05 à 19:28

Le rendement = (Puissance absorbée par le récepteur) / (Puissance donnée par le générateur)

Or Puissance absorbée par le récepteur = Pj (qui a été calculée avant)
et Puissance donnée par le générateur = Pg (qui a été calculée avant)

-> Rendement\ =\ \frac{\frac{r'E^2}{(r+r')^2}}{\frac{E^2}{r+r'}} = \frac{r'}{r+r'}


Posté par Nabucho (invité)re : exercice physique : électricité première S 16-04-05 à 19:39

oki si vous me permettez je continue l'énoncé de l'exercice :

cette fois ci dans le cas ou E' différent de zero

a/ donner Pg en fonction de E,E', r et r'
b/ donner l'expression de la puissance utile Pu convertie par le récepteur
c/ En déduire le rendement de tranfert de puissance du circuit. Pour quelle condition entre E et E' ce rendement est il proche de 1

alor ici en fait on a

Le rendement = (Puissance absorbée par le récepteur) / (Puissance donnée par le générateur)

dans ce cas la puissance absorbée correpond a quoi ?
Si c'est la puissance utile, c'est à dire mécanique, pourquoi dans le premier cas on a calculer la puissance dissipée par effet joul ?

Merci

Posté par
J-P
re : exercice physique : électricité première S 16-04-05 à 20:05

E' différent de 0.

a)
Pg = E.I
Pg = E.(E-E')/(r+r')

b)
Pu = E'I
Pu = E'.(E-E')/(r+r')

c)
Rendement = Pu/Pg = E'/E

Proche de 1 pour E = E'
------------------------------------------
Réponse à la question:

Si c'est la puissance utile, c'est à dire mécanique, pourquoi dans le premier cas on a calculer la puissance dissipée par effet joul ?


Dans le premier cas, E'= 0 ,laisse supposer que la charge n'est pas un moteur par exemple mais une simple résistance (par exemple la résistance d'un chauffage électrique).
Si c'est le cas, alors la puissance utile est la puissance dissipée par effet Joule.

Si le premier cas était un moteur à courant continu bloqué (on a alors aussi E' = 0), la puissance utile serait nulle et le rendement aussi.
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !