Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice physique : électricité, adaptation.

Posté par
samia
20-04-09 à 17:04

Bonjour voilà j'ai un exo de dm qui me pose problème c'est de l'électricité. j'ai répondu aux premieres questions (pouvez vous me dire si c'est bien ça , si je ne suis pas à coté de la plaque merci )

Alors voilà l'énoncé :

Un module photovoltaique convertit le rayonnement solaire en énergie électrique transférée  à un circuit extérieur. Pour un éclairement correspondant à 1000W.m-2 , la courbe caractéristique intensité tension du module est donnée sur le schéma ci dessus.

1) Avec ce module on désire faire fonctionner un thermo plongeur sous la tension U=20 V

a) quelle est l'intensité I du courant l'alimentant dans ces conditions ?
si je comprend bien il suffit de regarder le graphique, j'obtiens ainsi I = 1.75 A.

b)quelle doit etre la résistance du thermo plongeur ? j'obtiens en calculant : 11 ohms.

c) quelle est la puissance électrique transférée à cet appareil ?
ici j'ai 35 W.


2)a)La puissance maximale que le module peut transferée à un circuit correspond au point M de la caractéristique de coordonnées (2.35 A, 17 V)

a) quelle est la valeur de la puissance maximale ?
c'est là que je bloque . comment faire ? c'est pas comme si on me demandait de calculer la puissance , puisqu'on précise maximale. alors comment faire?

j'aurais besoin d'aide pour la suite des questions mais j'attend de voir pour celle ci l'aide qu'on pourra gentillement m'apporté .

Merci

exercice physique : électricité,  adaptation.

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique : électricité, adaptation. 20-04-09 à 18:02

Bonjour

1. a) OUI TB !

b) Précise la loi que tu utilises !
D'après la loi d'Ohm : U=R*I donc R = U/I = 11 ohms.

c) Que comprendre ?
La puissance électrique transmise à cet appareil est donnée par la formule Pélec = U*I = 35 W

2. C'est juste une application. Au point M on a Pmax = Umax*Imax = 2.35*17 40 W



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !