Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice physique : électricité

Posté par
lylouuuu
24-04-21 à 17:15

Bonjour, voici un exercice qui m'a été demandé mais j'aurai besoin d'un coup de pouce.

Une batterie d?automobile (à moteur thermique) a une capacité (ou charge électrique totale ou quantité d?électricité Qmax)
C = 60 A.h, une force électromotrice E = 12,4 V et une résistance interne r = 0,0350 ? .
Lorsqu?on actionne le démarreur (moteur électrique), elle débite un fort courant d?intensité 150 A pendant 2,00 s
Questions:
1.1. Quelle est la tension électrique aux bornes de cette batterie lorsqu?elle ne débite aucun courant ? Justifiez.
1.2. Calculez sa tension électrique lorsqu?elle alimente le démarreur.
2.
2.1. Calculez la puissance électrique puis l?énergie électrique que fournit cette batterie lorsqu?elle alimente le démarreur.
2.2. Calculez la puissance électrique puis l?énergie électrique dissipée en chaleur par effet Joule par cette batterie lors de l?alimentation du démarreur.
2.3. Déduire des 2.1. et 2.2. la valeur de l?énergie chimique que convertit cette batterie lors du démarrage.

voici les réponses que j'ai trouvé pour les premieres questions:
1.1 U=E-R*I= 12,4 - 0,0350*0= 12,4V

1.2 U= 12,4-0,035*150= 7,15V

2.1 P=U*I= 7,15*150= 1072,5 W
E= P*t= 1072,5*2,00= 2145 J

Voila pour le début, mais pour la question suivante je n'arrive pas à savoir quelles formules utiliser.
Si jamais vous pouviez m'éclairer.. Merci beaucoup d'avance !

Posté par
vanoise
re : Exercice physique 24-04-21 à 17:57

Tout est correct pour l'instant.
Pour la suite : n'oublie pas que la puissance reçue par un conducteur ohmique est R.I[sup]2[/sup]...

Posté par
lylouuuu
Physique 24-04-21 à 23:52

Bonjour, j'avais déjà posté un message mais je n'arrive pas à m'y retrouver donc j'en refais un nouveau.
L'exercice demandé:Une batterie d?automobile (à moteur thermique) a une capacité (ou charge électrique totale ou quantité d?électricité Qmax)
C = 60 A.h, une force électromotrice E = 12,4 V et une résistance interne r = 0,0350 ? .
Lorsqu?on actionne le démarreur (moteur électrique), elle débite un fort courant d?intensité 150 A pendant 2,00 s
Questions:

1.1. Quelle est la tension électrique aux bornes de cette batterie lorsqu?elle ne débite aucun courant ? Justifiez.
1.2. Calculez sa tension électrique lorsqu?elle alimente le démarreur.
2.
2.1. Calculez la puissance électrique puis l?énergie électrique que fournit cette batterie lorsqu?elle alimente le démarreur.
2.2. Calculez la puissance électrique puis l?énergie électrique dissipée en chaleur par effet Joule par cette batterie lors de l?alimentation du démarreur.

voici les réponses que j'ai trouvé pour les premieres questions:
1.1 U=E-R*I= 12,4 - 0,0350*0= 12,4V

1.2 U= 12,4-0,035*150= 7,15V

2.1 P=U*I= 7,15*150= 1072,5 W
E= P*t= 1072,5*2,00= 2145 J

Puis, il y a une dernière partie: Le démarreur produit lors de son alimentation une puissance mécanique utile de 950 W
Sachant que (comme le démarreur est seul à être alimenté par la batterie à ce moment-là et que l'on considère les fils électriques parfaits donc ne consommant pas d'énergie électrique)  la puissance électrique reçue par ce moteur correspond à celle fournie par la batterie.
4.1. Calculez la puissance thermique dissipée par effet joule par ce démarreur
4.2. Calculez le rendement de ce démarreur (donnez le résultat final en pourcentage).
4.3. Représentez la chaîne de conversion d'énergie de ce démarreur.

Est-ce que vous pourriez m'aiguiller sur ces dernières questions svp ?
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique : électricité 25-04-21 à 08:56

Bonjour,

@ lylouuuu : le multi-post est strictement interdit sur le site :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Le sujet initial est là où tu l'avais créé : forum Lycée / niveau première.

Citation :
j'avais déjà posté un message mais je n'arrive pas à m'y retrouver donc j'en refais un nouveau.

Non, tu peux recréer un message mais sur le même sujet au besoin, sans que cela ne vire au "flood" ...

Posté par
lylouuuu
re : Exercice physique : électricité 25-04-21 à 13:36

Merci pour cette aide, j'aurai besoin d'un coup de pouce pour la suite.

Le démarreur produit lors de son alimentation une puissance mécanique utile de 950 W
Sachant que (comme le démarreur est seul à être alimenté par la batterie à ce moment-là et que l'on considère les fils électriques parfaits donc ne consommant pas d'énergie électrique)  la puissance électrique reçue par ce moteur correspond à celle fournie par la batterie.
4.1. Calculez la puissance thermique dissipée par effet joule par ce démarreur
4.2. Calculez le rendement de ce démarreur (donnez le résultat final en pourcentage).
4.3. Représentez la chaîne de conversion d'énergie de ce démarreur.

Est-ce que vous pourriez m'aiguiller sur ces dernières questions svp ?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Exercice physique : électricité 25-04-21 à 14:10

Tu peux calculer la puissance électrique totale reçue par le démarreur. Cette puissance est la somme de la puissance mécanique et de la puissance thermique dissipée par effet Joule.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !