bonjour j'ai un exercice de chimie auquel je beugue completement
j'ai juste fais la question 1
1) Donner les formules semi-développées et les classes des alcools suivants (primaire, secondaire ou tertiaire) : butan-2-ol ; 2,2-diméthylbutan-1-ol ; 3-méthylpentan-3-ol.
2) Classer les alcools suivants : butan-2-ol , 2,2-diméthylbutan-1-ol et éthanol par température d'ébullition croissante en justifiant la réponse.
3)Classer les 3 alcools précédents par ordre croissant de miscibilité avec l'eau.
4)Donner la formule semi-développée et le nom de la molécule représentée ci-dessous :
(en fichier joint)
5) Donner le nom et la classe de l'alcool de formule suivante :
(en fichier joint (molecule 2))
Merci d'avance
Bonjour sar33:
1). butan-2-ol = CH3-CH2-CHOH- CH3 . 2,2-diméthylbutan-1-ol = CH3-CH2-C(CH3)2-CH2-OH . 3-méthylpentan-3-ol = CH3-CH2-C(CH3)(OH)-CH2-CH3 .
2). éthanol = 78℃ ; butan-2-ol = 100℃ ; 2,2-diméthylbutan-1-ol = 122,4℃ .
3). Même séquence concernant la miscibilité avec l'eau .
4). il s'agit du propane CH3-CH2-CH3 .
5). il s'agit du 4-éthyl-3-hexanol .
Bonnes salutations .
Bonsoir sar33 :
1). Pour le butan-2-ol = alcool secondaire . Pour le 2,2-diméthylbutan-1-ol = alcool primaire . Pour le 3-méthylpentan-3-ol = alcool tertiaire .
Bonnes salutations .
Encore une chose pour la question 4 en regardant bien , il me semble m'être trompé car l'atome d'oxygène est en gris et les atomes de carbone en noir !!
Je dirai alors qu'il s'agit de l'isopropanol ou 2-propanol . CH3-CHOH-CH3 ( alcool secondaire ) .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :