Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice physique appliquée

Posté par
dexter44
19-02-10 à 15:33

Bonjour à tous.

J'ai besoin de votre aide pour un exercice de physique appliquée.

Le voici :

Données: Entre A et B, on applique une tension u(t)= 322 sin(100t)

1) On me demande de déterminer l'impédance Z du circuit entre les point A et B

Je trouve:

ZL = L
Zl = 20

ZC = 1/(C)
ZC = 100

1/Z(L+C) = 1/ZL + 1/ZC
1/Z(L+C) = 1/20 + 1/100
Z(L+C) = 100/6 = 16.6

ZEQ = R + Z(L+C)
ZEQ = 20+16.6= 36.6

2) Déduire le courant I dans AB

I = UAB/R

I= 32/16.6

I = 1.9 A

3) Calculer le déphasage du courant I par rapport à la tension UAB

4) Déterminer la fréquence pour laquelle I = 0

Pourriez vous m'aider pour les questions 3 & 4 et vérifier mes résultats pour les questions 1 & 2 ?

D'avance merci

Dex44

Exercice physique appliquée

Posté par
J-P
re : Exercice physique appliquée 19-02-10 à 17:49

1, 2 et 3)

Z = R + (jwL/jwC)/(jwL + (1/jwC))
Z = R + jwL/(j²w²LC + 1)
Z = R + jwL/(1-w²LC)

Z = 20 + j.100*0,2/(1 - 100²*0,2*10^-4)
Z = 20 + 25 j

|Z| = V(20² + 25²) = 32 ohms

arg(Z) = arctg(25/20) = 0,9 rad = 51°
(Le courant est en retard de 51° par rapport à la tension).
---

i(t) = (32.V2)/32.sin(100t - 0,9)

i(t) = V2.sin(100t - 0,9)

ieff = 1 A
-----
4)

Z = R + jwL/(1-w²LC)

Le |z| --> +oo si 1-w²LC = 0
donc pour w = 1/racinecarrée(LC)

2.Pi.f =  1/racinecarrée(LC)
f = (1/(2Pi))/racinecarrée(LC)
f = (1/(2Pi))/racinecarrée(0,2*10^-4) = 35,6 Hz
-----
Sauf distraction.  

Posté par
dexter44
re : Exercice physique appliquée 19-02-10 à 19:01

Merci JP !!!

Je suis en pleine préparation de concours pour entrer dans la marine marchande. Je possède toutes les annales "non corrigés" depuis 2004 mais ayant obtenu mon dernier diplôme en 2005 je ne possède malheureusement plus aucun cours...c'est pourquoi vos réponses détaillées me sont d'un grand secours !

Auriez vous une adresse mail svp j'aurai certaines question à vous posez.

D'avance merci.

Bonne soirée

Dex44

Posté par
J-P
re : Exercice physique appliquée 21-02-10 à 11:01

Bonjour dexter44,

Je ne réponds que via le site, cela à l'avantage de faire profiter tous les lecteurs des problèmes posés.

Passer par le site a aussi l'avantage de s'adresser à un plus grand éventail de "répondeurs" potentiels.

Il faut évidemment faire le tri dans les réponses pour en retirer les erreurs éventuelles, mais dans le cas de réponse non appropriée, il reste possible qu'un autre membre réagisse pour signaler l'erreur.

Bon courage dans ta préparation.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !