Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice physique

Posté par
Alghezar92
10-04-19 à 11:58

Bonjour a tous dsl du derangement j'ai vraiment besoin d'aide à cet exo en physique chimie, c la matiere la plus difficile pour moi.si quelqun veut bien m'aider svp merci.
On prendra l'intensité de la pesanteur g = 9,8 N.kg-1
.
Les propositions suivantes sont-elles vraies ou fausses ? Justifier.
1. En l'absence de frottement, il y a conservation de l'énergie cinétique.
2. L'énergie cinétique d'un bateau de 2,5 tonnes et se déplaçant à 20 km.h-1 a pour valeur Ec = 5,0.105
J.
3. Un volant de badminton passe d'une hauteur h1 = 2,0 m à h2 = 4,5 m. La masse du volant est m = 5,0 g.
Lors de ce mouvement, le volant gagne une énergie potentielle Ep = 0,12 J.
4. Un conducteur coupe son moteur alors que sa voiture a encore une vitesse v = 3,0 km.h-1. La route est
horizontale et il avance en ligne droite. La voiture s'arrête « toute seule » au bout de 15 m. On étudie cette
voiture de masse m = 900 kg.
a. Dans une telle situation, on peut négliger les frottements.
b. Lors de cet arrêt, le milieu extérieur fournit à la voiture une énergie E = 3,1.102
J pour l'arrêter.
c. L'énergie cinétique que possède la voiture s'est transformée en énergie potentielle de pesanteur.
5. Un avion est dans une phase d'ascension. Il se déplace en ligne droite à vitesse constante v = 500 km.h-1
.
Sa masse est m = 15 tonnes. Sa trajectoire fait un angle = 20° avec l'horizontale.
a. L'énergie cinétique ne varie pas lors de cette phase.
b. Chaque seconde, l'avion gagne 7,0.106
J d'énergie potentielle de pesanteur.
6. Un barrage hydroélectrique converti l'énergie mécanique de l'eau en énergie électrique. On considère un
tel barrage dont le débit d'eau est de D = 160 m3
.s-1. La hauteur de la chute d'eau lors de la traversée du
barrage est h = 53 m. La masse volumique de l'eau est = 1,0.103
kg.m−3
.
a. Chaque seconde, l'eau peut fournir au barrage une énergie mécanique Em = 83 MJ.
b. En réalité, le barrage produit une énergie électrique inférieure à cette valeur. Ceci est dû aux différents
frottements qui dissipent de l'énergie au milieu extérieur sont forme de chaleur.

Posté par
odbugt1
re : Exercice physique 10-04-19 à 15:43

Bonjour,

Relis le règlement du forum.
Il ne suffit pas de dire " j'ai besoin d'aide " pour en obtenir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !