Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice physique

Posté par
soso2001
26-10-17 à 11:09

bonjour j'ai pas compris cet exercice qui me pose problème
monsieur et madame Dupont s'apprêtent a partir 7 jours en vacances .
M. Dupont pense en effet que l'énergie nécessaire pour maintenir l'eau a bonne température est équivalente a l'énergie nécessaire au retour, pour remettre en route le chauffe eau. Qui a raison ?

donnée:
la consommation journalière en mode d'entretien est de 1.5kwh par 24h
le chauffe eau éteint, il faut 7 heures pour obtenir de l'eau a la bonne température
plaque signalétique :p 1800 W;U 230 V-50Hz

Posté par
picard
re : exercice pysique 26-10-17 à 13:45

Bonjour.

L'énergie électrique W mise en jeu par un appareil de puissance P fonctionnant pendant une durée \Delta t s'exprime  : W = P  \Delta t.

Il ne vous reste qu'à calculer cette énergie dans les deux hypothèses envisagées.

Attention aux unités !

A vous de jouer.

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice pysique 26-10-17 à 13:47

Bonjour,

1 chauffe-eau en régulation de température autour d'un point de consigne consomme 1,5 kWh par jour => quelle est l'énergie consommée en 7 j avec cette configuration de fonctionnement ?

On te demande, dans le cas où il serait arrêté, quelle énergie faudrait-il pour que l'eau, à température ambiante, revienne en 7 h à la température de consigne ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice pysique 26-10-17 à 13:49

Salut picard, tu m'as devancé cette fois-ci !

Posté par
picard
re : exercice pysique 26-10-17 à 13:51

Salut gbm !

Posté par
soso2001
re : exercice pysique 31-10-17 à 10:15

jai pas encore compris aidez moi

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique 31-10-17 à 10:30

Bonjour soso2001,

Picard et moi-même t'avons fait un rappel du cours, qu'il faut désormais appliquer. La balle est désormais dans ton camp, on attend tes propositions (on ne le fera pas à ta place ...).
Sinon, précise ce que tu n'as pas compris.

Posté par
soso2001
re : exercice pysique 31-10-17 à 10:39

bonjour gmb sur l'exercice 1

***Enoncé nouvel exercice supprimé***

sur cet exercice j'ai pas compris la question é

sur quel principe physique appuyez vous pour raisonner?
il faut repondre par a port la question 1 qui est queele cotract il faut choisir parmis 6kw 9kw ou 12kw

Posté par
J-P
re : exercice pysique 31-10-17 à 11:30

A ne pas lire par soso2001 ...

Réflexion sur données du problème initial.

En maintient, c'est à dire avec la différence de température entre l'eau du chauffe eau et l'air ambiant étant maximum, il faut donc apporter électriquement en permanence une puissance électrique compensant les pertes de chaleur.
Cette puissance moyenne est 1500/24 = 62,5 W

Lorsqu'on coupe l'alimentation électrique, le température de l'eau diminue au cours du temps ... et donc les pertes thermiques vers l'air ambiant diminuent au cours du temps (elles sont de 62,5 W très peu de temps et puis diminuent jusque 0 (lorsque l'eau et l'air ambient sont à même température))
Donc la perte de chaleur moyenne sur les vacances est inférieure à 62,5 W (et pas qu'un peu si l'eau à le temps de redescendre quasiment à la température de l'air ambiant).
Au moins 3 tau pour que cela arrive --> P moyen = 1/(3T) * S(de 0 à 3T) 62,5 * e^-(t/T) = (1/(3T)) * [-62,5.T.e^-(t/T)](de 0 à 3T) = -62,5.(e^-3 - 1)/3 = 20 W (environ). (ou même bien moins si plus que 3 T)

Pour ramener l'eau à sa température de régulation, il faudra donc une quantité de chaleur : Q = 20 * (7*24) = 3360 Wh

Bien moins évidemment que les 1500 * 7 = 10500 Wh si on laissait l'installation branchée pendant les vacances.

Ce petit calcul n'a aucune prétention de précision ou de rugueur ... il montre simplement que les données du problème sont farfelues... et pousse d'ailleurs à donner un très mauvais feeling aux étudiants
-----
Non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique 31-10-17 à 13:35

@ soso2001 :
Quel est le lien avec l'exercice de ce topic => il faut absolument respecter la règle un topic = un exercice ...
Donc tes questions et réflexions doivent porter uniquement sur l'exercice de ce sujet.
Je laisse picard continuer avec toi, puisqu'il a été le premier à te faire le rappel de cours.

--------------------------------------

Salut J-P,

Je suis d'accord avec toi !

Je ne compte plus les énoncés d'exercice imprécis, donc sujets à interprétation, négligeant bon nombre de phénomènes physiques, etc. ...

Nous sommes contraints d'appliquer l'énoncé tel qu'il est, et de conclure en cherchant à ouvrir l'esprit de l'élève, à critiquer avec lui le modèle physique établi (si tant est qu'il soit curieux, ce qui est malheureusement de plus en plus rare, la plupart d'entre eux ne cherchant qu'à avoir une solution toute faite ...).

--------------------------------------

Posté par
picard
re : exercice physique 31-10-17 à 18:06

Salut J-P, re-salut gbm.

Ces exercices farfelus sont effectivement de plus en plus fréquents.

Navrant !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !