Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice physique

Posté par
Yayakari
16-07-17 à 03:51

Bonsoir tout le monde
  J'ai un exo que j'ai pas pu faire donc s'il vous plait aidez moi le voilà :
   Un mobile M est en mvt circulaire à une vitesse de valeur V=1,256m/s,sur une trajectoire de rayon R=0,4 m.
  1)Déterminer :
        a)La vitesse angulaire ' du mobile M.
        b)La période et la fréquence de son mvt.
  2)Sachant que le mobile se déplace dans le sens positif et qu'à l'instant t0=0s , il a déjà effectué 0,25 de tour.
         a)Déterminer l'équation horaire de son mvt .
         b)Calculer le nombre de tours effectués par le mobile entre les instants t0=0s et t1=3s .
         c)Donner les caractéristiques de vecteurs vitesse du mobile à la date t1 et les représenter en utilisant l'échelle suivantes : 0,4 m.s-11cm.
     Merci d'avance pardon car j'ai pas pu faire aucune question j'ai fait tout mon effort mais rien .....

Posté par
odbugt1
re : Exercice physique 16-07-17 à 09:11

Bonjour,
Je me limite pour l'instant à la question 1

Recherche la définition de la vitesse angulaire, de la période, de la fréquence.
Recherche ensuite le relation mathématique entre la vitesse, le rayon et la vitesse angulaire.
Recherche enfin la relation mathématique entre la période et la fréquence.
Tu n'as plus ensuite qu'à appliquer le résultat de tes recherches pour répondre à la question 1

Posté par
Yayakari
re : Exercice physique 16-07-17 à 15:20

ah oui celle là j'ai ou la faire merci en tous cas mais c la dezième qui me pose des problème
   donc s'il vous plait j'ai besoin de votre aide cardemain j'ai un petit contole  et le prof nous a dit qu'il posera presque le meme exo  ......:(

Posté par
odbugt1
re : Exercice physique 16-07-17 à 16:28

Tu connais probablement l'équation d'un mouvement rectiligne uniforme : x = vt + x0

Ici, il s'agit d'un mouvement circulaire uniforme dont l'équation est exactement de la même forme avec à la place de x, ' à la place de v et 0 à la place de x0
Les valeurs de ' et de 0 se trouvent l'une, dans les résultats de la question 1, l'autre dans l'énoncé.

Posté par
Yayakari
re : Exercice physique 16-07-17 à 16:33

ah oui c vrai merci bcpppppppp

Posté par
Yayakari
re : Exercice physique 16-07-17 à 18:55

ah juste une question est ce que 0=0,25 ????

Posté par
odbugt1
re : Exercice physique 16-07-17 à 21:11

Cela dépend de l'unité que tu n'as pas précisée.

S'il s'agit de tours, alors oui, 0 qui est la valeur prise par pour t=0 est bien égale à 0,25 tours.

Mais l'unité d'angle dans le système international d'unités n'est pas le tour, mais le radian. Je te conseille donc de faire la conversion pour rester en cohérence avec tes résultats de la partie A

Posté par
Yayakari
re : Exercice physique 16-07-17 à 21:19

Comment puis convertir du tour au radian ????

Posté par
odbugt1
re : Exercice physique 16-07-17 à 21:28

1 tour = 2 rad

Voir (par exemple) ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !