Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice physique

Posté par
joyse
25-01-15 à 16:25

énoncé:

Un atome de masse 4.5 x 10^-26 kg possède un noyau de charge 2.08 x 10^-18 C.
1- Déterminer le nombre de masse et le numéro atomique de cet atome.
2- identifier les constituants de cet atome.

Bonjour, j'ai réalisé plusieurs exercices pour m'entraîner à un contrôle de physique. Je n'ai aucun corriger, donc je ne suis pas sur de mes réponses pouvez-vous me les corriger ?
merci d'avance

1) On sait que :
- La masse d'un électron et un proton est égale à 1.60x10-19
- Le noyau a une charge de 2.08x10-18

Donc : (2.08x10-18) / (1.60x10-19)= 13

13 est le nombre d'électrons et de protons. Où les protons sont égalent au numéro atomique, Z=13.
L'atome est donc un atome d'aluminium :   1327.0Al
Le nbr de masse = Nucléons = A = 27.0

2) Neutron = N=A-Z = 14
Electron = 13
Protons = Z= 13
Nucléons = A=Z+N= 27

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique 25-01-15 à 16:29

Salut !

Question 1 :

Attention : 1,6.10-19 C est la charge d'un électron ou d'un proton au signe près, et non sa masse.

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique 25-01-15 à 16:30

Citation :
13 est le nombre d'électrons et de protons.


OUI TB !

Ensuite, tu vas trop vite en besogne.

Comment as-tu trouvé A = 27 ?

Par le calcul ?

Posté par
joyse
re : exercice physique 25-01-15 à 16:41

gbm -> on peut le faire par le calcul ( A= N+Z) mais aussi on le voit par la représentation symbolique de l'atome

Posté par
joyse
re : exercice physique 25-01-15 à 16:42

Oui j'avais pas fait attention pour l'erreur, mais le calcul est-il bon ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique 25-01-15 à 16:47

Citation :
on peut le faire par le calcul ( A= N+Z) mais aussi on le voit par la représentation symbolique de l'atome


Oui sauf que l'énoncé te le demande :

Citation :
atome de masse 4.5 x 10^-26 kg


la masse d'un nucléon est environ 1,67.10-27 kg

donc A = 4.5 x 10^-26 / 1,67.10-27

Posté par
joyse
re : exercice physique 25-01-15 à 16:51

d'accord merci beaucoup, pour vos réponses !

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice physique 25-01-15 à 17:02

Je t'en prie

Au plaisir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !