Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice physique

Posté par
cynthi97
16-11-13 à 17:33

Bonjour,j'ai fait un exercice

On place un objet lumineux AB de taille 1,0 cm à 30cm devant une lentille convergente de vergence C = + 8,0 dioptries
1) Déterminer la postion OA' de l'image A'B'
2) Que vaut le grandissement gamma ?
Déterminer la taille de l'image A'B'

J'ai réussi la 1.
Pour cette question,je fais:C =1/f donc f=1/8 soit 0.125
ensuite  là j'ai du mal je calcule 1/OA'=1/OF'+1/OA

On a vu que OF' =0.125
et on sait que OA=-0.30

Donc 1/OA'=4.6 (on fait 1/OF'-1/OA)

2.Je ne connais pas la méthode,comment déterminer l'inverse?


Merci de votre aide.

Posté par
cynthi97
re : exercice physique 16-11-13 à 20:06

Quelqu'un veut-il bien m'aider?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique 16-11-13 à 20:42

Bonsoir,

Des valeurs numériques sans unité ne veulent strictement rien dire en physique.

Un résultat intermédiaire doit être arrondi aussi peu que possible. Et quand on fait un arrondi, on en respecte les règles.
4,6 n'est pas un bon arrondi pour 4,666 666 667

Tu ne sais pas ce qu'est l'inverse d'un nombre ? ?

Regarde le mode d'emploi de ta calculatrice, elle le sait peut-être...

Posté par
cynthi97
re : exercice physique 17-11-13 à 09:01

Bonjour,
je sais c'est quoi l'inverse d'un nombre en maths,mais je sais pas si c'est la même chose en physique:est-ce que c'est bien 1/4.7?
Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique 17-11-13 à 09:07

Depuis Galilée la physique a fait de considérables progrès car elle utilise le "langage" des mathématiques.

Bien sûr que l'inverse dans la relation de conjugaison de Descartes est l'inverse que l'on connaît par les mathématiques.
Regarde comment est démontrée la relation de conjugaison de Descartes : on utilise le théorème de Thalès et c'est pour cela que l'on a des rapports et, après simplification, des inverses.

Posté par
cynthi97
re : exercice physique 17-11-13 à 09:30

Oui j'ai vu la relation 1/OF'=1/OA'-1/OA
Je trouve 1/8+1/30=1/OA'=0.16
Mais j'ai du mal à tracer le schéma car je connais f mais je n'arrive pas à le placer car il vaut 1/8

Posté par
cynthi97
re : exercice physique 17-11-13 à 09:37

Peut-être que j'ai compris.
 1/8+1/30=1/OA'=0.16
On a fait le calcul suivant ensuite on en déduit OA'=6.25 ensuite on multiplid ce chiffre par 2 donc F=12.5
Est-ce juste ? merci

Posté par
cynthi97
re : exercice physique 17-11-13 à 11:17

Voici mon schéma

exercice physique

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique 17-11-13 à 11:38

Le schéma me paraît très bon.

Pour les valeurs, je ne peux rien te dire. Il n'y a aucune unité et je ne peux donc pas te répondre.
 

Citation :
Des valeurs numériques sans unité ne veulent strictement rien dire en physique.


Que vaut la distance focale \bar{OF'}   ?

Quelle est la position de l'image \bar{OA'}   ?

Avec les unités

Posté par
cynthi97
re : exercice physique 17-11-13 à 12:33

Oui excusez -moi.
La distance focale vaut 1/8 cm.
La position de l'image vaut 12.5 cm (en réalité c'est 6.25 mais je multiplie par 2,pour l'échelle)
Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique 17-11-13 à 13:00



Tout est faux.

La vergence de la lentille convergente vaut C = + 8 ou C = + 8 dioptries (la lettre grecque "delta" minuscule est utilisée comme symbole de "dioptrie")

Comment calcule-t-on la distance focale quand on connaît la vergence ? Quelles sont les unités à employer dans ce calcul ?

Il faudra ensuite recommencer l'application de la relation de conjugaison avec une distance focale de valeur correcte et d'unité correcte.

Posté par
cynthi97
re : exercice physique 27-12-13 à 18:52

Bonsoir;


Merci de votre réponse
j'ai recommencé:
1.Je trouve OA'=21 cm
Voici mes calculs:                     Données de l'énoncé (selon moi) :C= 8 dioptries donc f=1/8
                                         AB=1 cm
                                        OA=-30 cm
1/OA'-1/OA=1/OF'
donc 1/OA'=1/OA+1/OF'
1/OA'=OA'+OF'/OA*OF'
donc (je ne comprends pas comment on passe à cette étape,j'ai une application dans mon livre et je m'en suis aidée pour résoudre l'exercice) OA'=OA*OF'/OA+OF
soit OA'=(-30*10-²*1/8)/(-30+10-²*1/8)=0.21 m soit 21 cm

2.Le grandissement est égal à :

A'B'/AB =OA'/OA

Donc je trouve A'B' =-0.7 cm
l'image est inversée,elle est plus petite que l'image.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique 27-12-13 à 20:06

Les résultats sont bons (même s'il y a erreur dans la recopie de la solution) :
 

Citation :
soit OA'=(-30*10-²*1/8)/(-30*10-²+1/8)=0.21 m soit 21 cm


* au lieu de +
et
+ au lieu de *

Il ne faut pas écrire f = 1/8

Sans unité cela ne veut rien dire

Il faut écrire f = 1/8 m = 0,125 m

Posté par
cynthi97
re : exercice physique 27-12-13 à 20:35

D'accord,c'est très bien expliqué
mille mercis

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice physique 28-12-13 à 08:29

Je t'en prie.
Il y a beaucoup d'autres exercices d'optique qui sont en cours... À bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !