Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice physique

Posté par
Kanade
02-10-13 à 19:31

Je suis bloqué dans un exercice de physique qui consiste à faire une démonstration pour dire OA = AA'/(-1)
Il dise de rappeler la définition du grandissemnt noté y. Puis il dise de faire cette démonstration. Merci de m'aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique 02-10-13 à 19:51

Bonjour quand même...

Quelle est la définition du grandissement ?

Posté par
Kanade
re : Exercice physique 02-10-13 à 19:54

Le grandissement permet de donner la taille de l'objet ou d'une image ainsi que de savoir si elle est renversé ou droite. C'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique 02-10-13 à 19:56

Exact.

Quelle est la relation (en fonction de \bar{OA'} et de \bar{OA}) qui permet de calculer le grandissement \gamma ?

Posté par
Kanade
re : Exercice physique 02-10-13 à 20:01

OA'/OA

Posté par
Kanade
re : Exercice physique 02-10-13 à 20:01

C'est bien ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique 02-10-13 à 20:06

Oui, \Large \gamma\,=\,\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}

Il suffit maintenant de remplacer dans l'expression donnée par l'énoncé.

Posté par
Kanade
re : Exercice physique 02-10-13 à 20:11

ça donne : AA'/((OA'/OA)-1) mais j'en fais quoi ? Parceque du coup je fais comment pour trouver OA ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique 02-10-13 à 20:13

Continue...

Que vaut AA' ?

Posté par
Kanade
re : Exercice physique 02-10-13 à 20:17

OA+OA'  du coup :

(OA+OA')/((OA'/OA)-1)

Mais euh que faire après j'ai eu un semblant de ça mais je sais pas comment développer plus

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique 02-10-13 à 20:18

Attention : ce sont des mesures algébriques (les signes comptent ! )

\bar{AA'}\,=\ \bar{AO}\,+\,\bar{OA'}

Recommence ! (et continue ! )

Posté par
Kanade
re : Exercice physique 02-10-13 à 20:20

(AO+OA')/((OA'/OA)-1) C'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique 02-10-13 à 20:24

Oui, simplifie et simplifie encore...

Posté par
Kanade
re : Exercice physique 02-10-13 à 20:25

-1 = -OA/OA du coup (AO+OA')/((OA'/OA)-OA/OA)

Posté par
Kanade
re : Exercice physique 02-10-13 à 20:26

du coup (AO+OA')/((OA'-OA)/OA)

Posté par
Kanade
re : Exercice physique 02-10-13 à 20:28

donc :
(AO+OA')/((AO+OA')/OA)
puis on enlève les (AO+OA') donc du coup ça donne OA ! Ouais merci beaucoup.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique 02-10-13 à 20:31

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !