Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice physique

Posté par
premiereSvt
11-03-12 à 12:28

bonjour,
j'ai un Devoir maison en physiques à rendre , je l'ai fait mais je ne suis pas sur de mes réponses aux questions 4 et 5

voici l'exercice:

l'atome d'hélium est représenté ainsi : He24
La distance entre chaque nucléon est de 10-15

données: G= 6,67*10-11 N2.m2.kg-2
K= 9*109 N.m2.C2
mp=mn= 1,67*10-27
qp= 1,6*10-19

1)Donner la composition du noyau d'Hélium
2)Calculer la valeur de l'interaction gravitationnelle entre deux protons
3)Calculer la valeur de l'interaction électrique entre deux protons

4)Ces deux forces sont-elles attractives ou répulsives?
5)Faire un schéma avec les deux protons et les forces agissant sur chacun d'eux

6)Ces deux forces permettent-elles d'expliquer la cohésion du noyau d'Hélium? Si non, donnez l'interaction responsable de l'existence des noyaux atomiques et indiquez ses caractéristiques

Pour la question 4 j'ai répondu que l'interaction gravitationnelle est attractive et l'électrique est répulsive car les charges sont du même signe.
Pour la question 5 je n'ai pas pu représenter les deux forces dans un même schéma et j'ai pensé que peut être ce n'est que la force électrique qui est prédominante car les objets en interaction sont chargées
donc je n'ai représentés sur un schéma que l'interaction électrique qui est répulsive

est ce que ce que j'ai fait est juste?

Merci de votre aide

Posté par
bibe
re : Exercice physique 11-03-12 à 12:45

Bonjour,

4) Oui c'est bon.

5) Oui c'est bien, la force gravitationnelle est assez faible devant celle électrique. D'ailleurs si tu veux t'en rendre compte tu calcules le rapport de Fe/Fg et tu verras combien de fois plus grande est ta force électrique comparé à la force gravitationnelle.

Mais sur le schéma, je pense que tu peux mettre un petit vecteur pour montrer que cette force existe bien mais qu'elle est négligeable devant l'autre.

Posté par
premiereSvt
re : Exercice physique 12-03-12 à 17:16

ah d'accord , merci beaucoup s'a m'a aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !