Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice physique

Posté par
soums
03-02-12 à 13:19

Bonjour,
Je dois faire un exercice sur le chapitre de la radioactivité et réactions nucléaire mais je n'y arrive pas pourriez vous m'aidez s'il vous plait.

Exercice
a)Le noyau d'azote de nombre de masse A=17 est un noyau instable , émetteur B-, alors que le noyau d'azote de nombre de masse A=14 est stable
Donner la composition de ces deux noyaux puis écrire l'équation de la désintégration du noyau instable. Préciser la transformation qui se produit au sein du noyau père.
b) Reprendre les questions précédentes pou 18F, noyau de fluor émetteur B+ et 19F, noyau stable.
Merci.

Posté par
bibe
re : Exercice physique 03-02-12 à 14:19

Bonjour,

a) Donner la composition des deux noyaux ne doit pas être très compliqué, tu connais (ou tu peux regarder dans le tableau périodique des éléments) le nombre de protons, tu as le nombre de nucléons qui est donné, tu peux donc facilement donner la composition du noyau des deux isotopes.

Ensuite pour ce qui est de la désintégration, certains noyaux émettent une particule qui n'est rien d'autre qu'un noyau d'Hélium, d'autres émettent une particule - qui est simplement un électron (noté ^0_{-1}e), d'autres encore émettent une particule + qui est un positron (ou positon) qui est l'anti-particule de l'électron (noté ^0_{+1}e

Pour écrire l'équation de désintégration du noyau instable, je te renvoie vers ton cours et plus particulièrement sur la loi de Soddy. Avec ce que j'ai écrit au dessus et cette loi, tu peux sans problème donner l'équation de désintégration.

b) Il faut effectuer la même démarche que pour la question a, seul change les noyaux et la particule émise.

Posté par
soums
re : Exercice physique 03-02-12 à 21:56

Bonsoir,
Mais pour la question a) ses deux atomes sont des isotopes car il on le même nombre de protons mais pas le même nombre de neutrons donc : Z=7 c'est l'atome d'azote .
Je pense que c'est la désintegration B- , avec la transformation d'un neutron en un proton.Mais je ne suis pas sure.

Posté par
soums
re : Exercice physique 04-02-12 à 19:45

Bonsoir,
Puis-je savoir si c'est correcte ou pas?
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !