Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice physique

Posté par
soums
25-01-12 à 19:00

Bonsoir,
Je dois faire cette exercice dont je n'ai absolument pas compris ,pourriez vous m'aidez s'il vous plait .

exercice 2:

MetOp est l'un de satellites méteorologique de la Terre, il décrit une orbite circulaire à une altitude h=820 km.
Calculer la valeur de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite.
Données:
-Masse de la Terre:
Mt=5.94*10^24kg.
-Rayon de la Terre:
Rt=6.38*10^3km.
-Masse du satellite:
m=4.1t

Posté par
sanantonio312
re : exercice physique 25-01-12 à 19:17

Bonsoir,
Dans ton cours, il y a une formule pour ce calcul.
Tu dois juste fait attention aux unités que tu utilises.

Posté par
soums
re : exercice physique 25-01-12 à 19:21

Est-ce que c'est cette formule :
FA/B=g*ma*mb/d²
D'ou G=6.67*10-11 S.I
ma*mb c'est en Kg
d en mètre

Posté par
sanantonio312
re : exercice physique 25-01-12 à 19:36

Voila. Y'a plus qu'a y aller...

Posté par
soums
re : exercice physique 25-01-12 à 19:41

Dacord merci, j'ai trouver :
F=g*Ma*Mb/d²
=6.67*10-11 * 5.97*10E24*4.1*10e3/6380²
+3.5*10e10
Est-ce correcte?

Posté par
bibe
re : exercice physique 25-01-12 à 21:38

Bonsoir,

Je me permets d'intervenir, soums la formule que tu utilises est juste mais regardes voir les unités que tu dois utiliser et celle que tu utilises.

Tu as dit toi même:

Citation :
FA/B=g*ma*mb/d²
D'ou G=6.67*10-11 S.I
ma*mb c'est en Kg
d en mètre


Je te laisse trouver toi même ton erreur et quand tu l'auras trouvé, il ne faut pas oublier que le satellite décrit une orbite circulaire à une hauteur h! Le satellite ne se trouve pas à la surface de la Terre...

Posté par
Clairli
ex Physique 08-03-12 à 18:38

Bonsoir,
Quand vous dite"  il ne faut pas oublier que le satellite décrit une orbite circulaire à une hauteur h! Le satellite ne se trouve pas à la surface de la Terre..." c'est-à-dire que d²=(6.38*106+8.2*105)² ?
Et on a le résultat ?

Posté par
Chlooe
re : exercice physique 14-01-13 à 21:40

Puis fg= (g*ma*mb)/d^2 la valeur de la force gravitationnelle exercée par la terre sur le satellite est fg=(6,67*10^-11*5,97*10^24*4100)/((820000)^2) = 2428042,683 Newton est ce bien cela car je ne comprend pas a quoi sert les données sur le rayon de la terre ? Merci de votre aide

Posté par
sanantonio312
re : exercice physique 15-01-13 à 11:40

L'altitude du satellite est sa distance par rapport à la surface de la terre.
La distance du satellite au centre de la terre est donc égale à la somme de son altitude et du rayon de la terre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !