Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice physique

Posté par
Wolf
23-09-09 à 16:54

pouvez-vous m'aider a faire cette exercice?

Énoncé: Certains noyaux atomiques sont instables. Par exemple, le noyau d'uranium 238 est radioactif a : il se transforme spontanément en thorium 234 et libère une particule a, c'est-à-dire un noyau d'hélium 4He.
                                                                                      2

voici les questions: 1.a. Rappeler la nature et l'effet des deux principales interactions mises en jeu dans le noyau.
                       b. Pourquoi les gros noyaux sont-ils souvent instables?
                    
                     2.a. Donner la composition d'un noyau d'hélium.
                       b.Calculer sa charge

                     3. Une particule  se trouve à 1,0 nm d'une autre particule a.
                       a. L'interaction électrique mise en jeu est-elle attractive ou répulsive?
                      b. Calculer la valeur de cette force d'interaction.
Données: e= 1.60x10puissance-19C; k= 9,0x10puissance9 SI;
          G=6.67x10puissance-11 SI.

Merci a vous

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice physique 23-09-09 à 16:56

Bonjour, il y a des choses faciles dans cet exo... Qu'as-tu cherché ?

Je te rappelle qu'il faut chercher un peu l'exercice, ou du moins avoir des pistes de réflexions, avant de poster sur le forum.

Posté par
Wolf
Exercice physique 23-09-09 à 17:21

déjà le 1.a. les deux principales interaction mises en évidence dans le noyau sont je croit: la force attractive et la force répulsive.
Ensuite b. je pense que les gros noyaux sont instable a cause des interactions forte et interactions électrique.
La question 2.a. la composition est 2 protons 2 électrons et 2 neutrons.
Ensuite je ne sais pas comment faire pour le reste des question

Posté par
zalhya
re : Exercice physique 29-09-09 à 20:47

bonsoir ,

je remonte le sujet, car j'ai le même exercice à faire pour demain.. et je n'y comprends strictement rien!

je suis d'accord avec ce qu'a écrit Wolf.

Et, en plus, je pense que pour la 2b, on doit faire 1.30x10-19 x 2 = 3.2x-19C

mais, je n'arrive pas du tout à faire la suite. Si qqn pouvait m'aider!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !