Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice physique 1ere S

Posté par
boss93
30-12-09 à 21:47

Bonjours et Bonne fête !
Besoin d'aide pour un petit exercices simples mais que je n'arrive pas a réaliser.

On réalise le montage représente ci-dessous afin de mesurer la pression du dioxyde de carbone dégagé lors de la réaction entre une masse m de bicarbonate de sodium ( formule NA2CO3) et un volume V = 30mL d'une solution d'acide chlorhydrique ( H3o+ ; Cl- ) de concentration c = 1 Mol.L-1

1. Écrire l'équation de dissolution du bicarbonate de sodium dans l'eau. ( fait )

2. Quel lien y a t-il entre les quantités de matière en bicarbonates de sodium et celle des ions bicarbonate et sodium . ( Bloqué la : Même quantités de matière ? besoin d'explication )

3. Quel lien y a t-il entre la concentration en acide chlorhydrique et la concentration en ions oxonium ?


Merci de votre aide

Posté par
ladiiie
re : Exercice physique 1ere S 30-12-09 à 22:41

2. Non

Na2CO3 -> 2Na+ + CO3(2-)

n (Na2CO3) = n(Na+)/2 = n (CO3(2-))

Posté par
ladiiie
re : Exercice physique 1ere S 30-12-09 à 22:43

3.   HCl,H2O -> H3O+ + Cl-

n(HCl,H2O) = n(H3O+) = n(Cl-)

Pour un meme volume donné :

c(HCl,H2O)=[H3O+]=[Cl-]

Posté par
boss93
re : Exercice physique 1ere S 30-12-09 à 22:46

Okey j'te remercie . J'suis un vrai boulet en chimie

Posté par
ladiiie
re : Exercice physique 1ere S 30-12-09 à 22:50

De rien

Posté par
boss93
Exercice chimie premiere S rapide 02-01-10 à 18:33


On réalise le montage représente ci-dessous afin de mesurer la pression du dioxyde de carbone dégagé lors de la réaction entre une masse m de bicarbonate de sodium ( formule NA2CO3) et un volume V = 30mL d'une solution d'acide chlorhydrique ( H3o+ ; Cl- ) de concentration c = 1 Mol.L-1


4. Ecrire l'equation de la reaction entre l'acide et le bicarbonate de sodium sachant qu'il se forme de l'eau et que les ions chlorure et sodium sont spectateurs.

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : Exercice chimie premiere S rapide 02-01-10 à 19:03

Bonjour (et bonne année!!)

Réactifs : Na2CO3(s), H3O+(aq) et Cl-(aq)

Produits : CO2(g), H2O et Na+(aq) et Cl-(aq)

*** message déplacé ***

Posté par
boss93
re : Exercice chimie premiere S rapide 02-01-10 à 19:28

merciii a toi ossi
donc j'obtiens :

* 2H3O+ + CO3 2-  --> 3H2O + CO2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : Exercice chimie premiere S rapide 02-01-10 à 19:35

tu peux laisser le Na2CO3 solide tel quel dans l'équation...
il te manque les ions spectateurs aussi (c'est plus rigoureux comme ca)

*** message déplacé ***

Posté par
boss93
re : Exercice chimie premiere S rapide 02-01-10 à 19:40

okey . jte remercie

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : Exercice chimie premiere S rapide 02-01-10 à 19:41

ca te donne quoi?

*** message déplacé ***

Posté par
boss93
re : Exercice chimie premiere S rapide 02-01-10 à 19:48

Na2co3(s) + H3O+ (aq) + Cl- (aq) ---------> CO2(g) + H2o(aq) + Na+(aq) + Cl-(aq)

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : Exercice chimie premiere S rapide 02-01-10 à 19:57

non elle n'est pas équilibrée !!

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : Exercice chimie premiere S rapide 02-01-10 à 20:01

reprends avec les couples CO32-/CO2 et H30+/H20

*** message déplacé ***

Posté par
boss93
re : Exercice chimie premiere S rapide 02-01-10 à 20:15


Na2co3(s) + 2H3O+ (aq) + Cl- (aq) ---------> CO2(g) + 3H2o(aq) + Na+(aq) + Cl-(aq)

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice physique 1ere S 03-01-10 à 09:03

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !