Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice photons

Posté par
mickael69000
09-10-12 à 10:28

La tomographie par émission de position est une technique d'imagerie médicale utilisant la formation d'onde électromagnétique lorsqu'un électron rencontre son antiparticule,le position.

Le position est crée dans le corps du patient grâce à un tracer (le fluor 18) se fixant sur les cellules à détecter.
Ce phénomène d'annihilation (disparition de l'électron et du position) produit 2 ondes électromagnétiques caractérisées par 2 photons appelés photons y emportant chacun la même énergie de 511 keV dans 2 directions opposées.La détection de ces photons permet de situer les cellules à détecter.

1)Calculer la fréquence et la longueur d'onde dans le vide de ces photons y.
2)Justifier le nom photons y.
3)Quel aspect du rayonnement (corpusculaire ou ondulatoire) est mis à profit dans la technique décrite.
4)Lorsqu'on détecte 2 photons,comment savoir s'ils ont été produits lors de la même annihilation?

Posté par
J-P
re : exercice photons 09-10-12 à 12:04

Ce n'est pas "POSITION" mais bien "POSITON" ou bien "POSITRON"


1) E = h.nu
avec E (en J) l'énergie du photon, h = 6,626068.10^-3 J.s la constante de Planck et nu la fréquence (en Hz).

E = 511.10^3 eV =  511.10^3 * 1,602.10^-19 J
E = 8,186.10^-14 J

8,186.10^-14 = 6,626068.10^-34 * nu
nu = 1,235.10^20 Hz

Lambda = c/nu (avec c = 299792458 m/s la célérité de la luumière dans le vide)
Lambda = 2,427.10^-12 m
-----
...

Sauf distraction.  

Posté par
mickael69000
re : exercice photons 09-10-12 à 15:46

je suis bloqué également a la question 2 3 et 4 merci

Posté par
J-P
re : exercice photons 09-10-12 à 17:05

Que dit ton cours ?

Pour la question 2, on devrait définir les rayons gamma par la manière dont ils sont produit... et les différencier par là des rayons X.

Exemple : Piqué dans Wiki :

Citation :
Les rayons X et les rayons gamma sont de même nature, mais sont produits différemment : les rayons X sont produits par des transitions électroniques alors que les rayons gamma sont produits lors de la désintégration radioactive des noyaux des atomes ou d'autres processus nucléaires ou subatomiques.

Mais ils sont parfois (souvent et à tort) définis uniquement à partir de la fréquence du rayonnement électromagnétique.

Généralement, les rayons gamma (produits lors de la désintégration radioactive des noyaux des atomes ou d'autres processus nucléaires ou subatomiques) sont à plus haute fréquence que le rayonnement X (produits par des transitions électroniques), mais il y a de très nombreuses exceptions... et les spectres RX et Gamma se "chevauchent" allégrement, même si cela n'est pas mis en évidence dans la plupart des documents sur le spectre des rayonnements électromagnétiques.

Une fois émis, on ne peut plus distinguer un photon X d'un photon gamma. Ils sont de même nature. On ne peut pas se fier uniquement sur la fréquence à cause des nombreuses exceptions mentionnées ci-dessus.

... Mais reste à voir ce que ton prof t'a enseigné.

Pour la question 4, je suppose que la réponse attendue concerne les directions prises par les 2 photons (à 180° l'une de l'autre) produit par la même annihilation ... et que donc 2 photons issus de la même annihilation seront détectés par 2 détecteurs opposés du tomographe (PET scan ici).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !