Bonjour
Je narrive a mon exercice help me pleaze !
Je n'est pas compris si l'ethanoate disobutyle est synthetisé ou cest le produit naturel de la pheromone dalarme d'abeille ?
Ou est ce que l'ethanoate disobutyle est le produit synthetise et pour le faire il faut 14ml acide ethanoique+22g de methybutan + 1ml dacide sulfurique
Merci cest pour lundi
Bonjour.
On ne peut pas vous aider sans connaître la TOTALITÉ de l'énoncé de l'exercice.
Complétez votre demande.
À plus.
Bonjoue
Voici l'énoncé
Une phéromone est une molécule impliquée dans la commu
nication entre individus de la même espèce.
Dans le cadre de leur TPE, Bénédicte et Hannah souhaitent
synthétiser la phéromone d'alarme des abeilles : l'éthanoate
d'isobutyle. Elles trouvent les informations suivantes.
Schema du montage
Il y a un chauffage a reflux
Et les infos suivante 14ml dacide ethanoique .22 g methybutan .1ml acide sulfurique
Caractéristiques de l'éthanoate d'isobutyle synthétisé:
ébullition = 1 18 °C ;
- solubilité à 20 °C: faible dans l'eau; importante dans
. Caractéristique de léther diéthylique: den site, déther = 0,7
A partir de ces informations, rédiger un protocole qui pe
liquide incolore, d'odeur fruitée agréab
T'
fusion
=-99 °C ; Tebullition
,
densité, d = 0,9 ;
l'éther diéthylique.
caracteristique de lether densité =0.7
redige un protocone qui peut être suivi par Bénédicte et Hannah. Ne pas oublier de précise
la liste du matériel nécessaire.
L'éthanoate d'isobutyle est naturellement sécrété par les abeilles.
Ce qui est demandé ici c'est de dresser la liste du matériel et rédiger le mode opératoire permettant de synthétiser et d'isoler ce produit en laboratoire.
La liste des substances à utiliser est indiquée dans l'énoncé...
-acide éthanoïque
-méthylbutanol
-acide sulfurique
Quels instruments peut-on utiliser pour déterminer, pour chacune de ces substances, les quantités précisées dans l'énoncé ?
Que fait-on ensuite ?
C'est à VOUS de proposer des réponses.
Bonjour
Merci finalement jai reussi du moins jespere mais par contre comment on fait évaporer un liquide peut ton utiliser un banc kofler ?
Bonsoir
Ce que jai comprit de l'énoncé faire un protocole pour cree de l'alarme dabeille synthetisé faire l'extraction du ballon puis edentifier si cest bien de la pheromone dabeille (alarme dabeille)
Bonjour
Es ce que il faut metre dans le ballon
acide éthanoïque .méthylbutanol. acide sulfurique et l'ether
Puis on recupere le liquide qui sort du ballon grace au tube refregirant qui transphorme le gaz en liquide
Et on fait evaporer lether pour garder que le reste
Et pour finir on vois si le liquide sevapore a 118 ° pour confirmer que cest bien de l'alarme dabeille synthetisé ?
Ou sinon une fois tout les ingredient dans
Le ballon il faut mettre la solution dans un ampoule a decanté qui forme de phase une aqueuse et une organique et on recupere organique et pour finir on test si cest bien de l'alarme dabeille synthétisé en faisant avaporer a 118 ° ?merci
Merci
Il y a une chose que je comprend pas a aucun moment je met de l'eau alors pourquoi il y a une phase aqueuse ?
Je complète mon précédent post...
merci pour tout c'est conseil voici ce que j'ai fait
Matériel nécessaire : 1 chauffe ballon , 1 ballon , des grains de pierre ponce , 1 support élévateur , 1 réfrigérant a eau
Protocole :
Etape 1
Pour synthétiser la phéromone d'alarme d'abeille il faut crée de l'éthanoate d'isobutyle pour ce faire utiliser un montage appelé chauffage a reflux. Dans le ballon inséré les grains de pierre ponce, 14 Ml d'acide éthanoïque , 22 g de methybutanol , 1 ml d'acide sulfurique ( sert accélérer la réaction) ,puis chauffer
Etape 2
une fois chauffé verser la solution dans une ampoule a décanté qui contient de l'eau rempli au préalable (l'eau est un bon solvant de l'acide éthanoïque et de l'acide sulfurique mais pas de l'éthanoate d'isobutyle)
Apres agitation introduisait l'ether (très bon solvant de l'éthanoate d'isobutyle) dans l'ampoule.
2 phases vont se former recueillait la phase organique censée contenir l'éthanoate d'isobutile et occupez-vous plus de la phase aqueuse. Faites évaporer l'ether
Etape 3
Vérifié qu'il s'agit bien de l'éthanoate d'isobutile
En vérifiant que sa température d'ébullition est de 118 °
merci des reponses
Il y a du mieux.
Je reprends ce que vous avez rédigé en demandant quelques précisions supplémentaires et en corrigeant quelques fautes d'orthographe.
Merci
Les quantites sont ecrit sur l'énoncé.
Et pour la technique finale je nest pas encore vue de la chromatographie
Je pense que ma prof men tiendra pas rigeur (je ne suis pas sensé savoir que cest compliqué de faire évaporer de lether )
Ducoup es ce que je rajoute un termometre dans la liste du materiel ?
Oui, ça devrait aller compte tenu de ce que vous avez déjà vu en cours.
Précisez "éprouvette graduée" et "balance de précision"
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :