Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Pendule sur l'énergie potentielle de pesanteur

Posté par
ptitemy
12-03-08 à 18:10

Voila l'énoncé :

Un pendule est constitué d'une petite bille métallique, de masse m=45g, suspendue à un fil inextensible, de masse négligeable et de longueur l= 1m. La bille est assimilée à un corps ponctuel.
Le fil est accroché en un point fixe O et les mouvements du pendule s'effectuent dans un plan vertical.
Le fil du pendule étant initialement vertical, on l'écarte de cette position d'un angle Hm = 45°.
Puis, fil tendu, on le lâche sans vitesse.

a) Justifier que la somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle de pesanteur se conserve alors pour la boule du pendule, moyennant certaines hypothèses que l'on précisera.

Cette question j'ai réussi

b) On prend pour altitude 0 (zéro) la position de la bille au repos.
Montrer que l'énergie potentielle de pesanteur de la bille, lorsque le fil est incliné d'un angle H, peut s'écrire :

Epp = m g l(1-cosH)

Pour ma part, j'ai trouvé Epp = m g l sin H
Je ne vois pas comment on peut trouver cette expression ...


c) Après avoir franchi la position verticale, quel sera l'angle maximal d'inclinaison du fil ?

J'ai répondu, il sera le même que celui lorsqu'on lâche la bille Est-ce juste ??

d) Déterminer la valeur de la vitesse de la bille pour H=0° et pour H=30°.

J'ai essayé de prendre avec la formule de l'énergie cinétique mais mes résultats sont impossibles.
Ec= Ecf-Eci= W(P) ??


e) Représenter sur des diagrammes les transformations d'énergie entre le début du mouvement et les deux positions étudiées à la question précédente.

qu'est ce une transformation d'énergie ???

Posté par
ptitemy
re : Exercice Pendule sur l'énergie potentielle de pesanteur 12-03-08 à 19:19

Aidez moi svp :s Jdois le rendre demain ce devoir ..

Posté par
ptitemy
re : Exercice Pendule sur l'énergie potentielle de pesanteur 12-03-08 à 21:25

CEST BON CEST PLUS LA PEINE DE REPONDRE JAI TROUVE AVEC DAUTRE MOYEN.

Posté par
selma222
re : Exercice Pendule sur l'énergie potentielle de pesanteur 02-03-11 à 12:45

moi aussi jé le meme ex je sui nouvelle ds ce site et voudrais savoir comment ta trouvé la c jy arrive vraiment pa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !