Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice pendule

Posté par
dogker
07-03-08 à 16:04

bonjour a tout le monde.. j'ai rencontré une difficulté avec mon devoir de physique

Voilà l'exo :

Un pendule simple est constitué d'une bille de masse m=30 g suspendue par un fil de masse négligeable et de longueur L=50cm.On écarte le pendule de 30° par rapport à la verticale puis on le lache

1)Faire le bilan des forces exercées sur le pendule

>j'ai di qu'il y'avait 2 forces : poids et la tension du fil
mais par contre j'arrive pas à faire le schéma représentan ces forces...J'aurais besoin de votre aide à ce niveau svp.

2)déterminer la tension du fil quand le pendule se trouve  à 30° de la verticale?

>principe d'inertie car le pendule est immobile..
-P+Tcos30 = 0 <=> T = P/cos30 <=> 0.33 ... je sais pas si c'est bon j'aurai besoin de votre confirmation svp...

3)déterminer le travail du poids entre la position initiale (30°) et la verticale..

>WAB(P) = mg(zA-zB) <=> 1.97.10^-2 > travail du poids moteur car supérieur à 0

4)que peut on dire du travail de la tension du fil? justifier la réponse

>la force de la tension du fil est variable mais perpendiculaire au sens du mouvement donc elle ne travaille pas. c'est bien ça?


J'attends vos réponses svp, merci d'avance...






Posté par
dogker
aide 07-03-08 à 16:14

up up répondez moi svp

Posté par
ceccec
re : exercice pendule 07-03-08 à 16:20

bonjour
1) le poids est vertical vers le bas
la tension est vers le haut, elle a la direction du fil
2)réponse juste mais j'ai pas vérifié l'application numérique

Posté par
dogker
merci 07-03-08 à 16:23

ok merci mais je voudrais savoir si j'ai bon a l'application numerique stp carje sais pas si j'ai bon a zA-zB ... Tu peux me confirmer ces résultast stp?

Posté par
dogker
svp 07-03-08 à 16:40

confirmationn

Posté par
J-P
re : exercice pendule 07-03-08 à 17:08

1)
Poids de la bille
Tension dans le fil.
---
2)
exercice pendule

|T| = |P|.cos(30°)
T = 9,81 * 0,03 * cos(30°) = 0,25 N
---
3)

W = mg.L(1-cos(30°))
W = 0,03 * 9,81 * 0,5*(1 - cos(30°)) = 0,02 J
---
4)
Le travail de la tension du fil est nul puisque la tension T du fil est à tout moment perpendiculaire au déplacement de la masse.
---
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !