Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice particules elementaire

Posté par
blidou
13-09-10 à 19:03

On considére une masse marquée de 1g en cuivre pur.
1. Combien d'atomes de cuivre contient cette masse marquée? on donne pour Cu Z=29 et M= 63.5g.mol-1.
2.Quelle est la charge de l'ensemble des noyaux de cuivre contenus dans la masse marquée?
3. Quelle est la charge de l'ensemble des electrons contenant dans la masse marquée?

MERCI POUR VOTRE AIDE !

Posté par
lulu3324
re : exercice particules elementaire 13-09-10 à 19:11

Bonjour

Des idées pour chaque question ?

Posté par
efpe
re : exercice particules elementaire 13-09-10 à 19:12

C'est pas très dur ^^
il y a déjà eu plein d'exo de ce type corrigé ici les jours derniers.
Tu n'as pas d'idée pour la question 1) ? Sachant qu'on te donne M et que tu as besoin du nombre d'avogadro aussi

Posté par
blidou
re : exercice particules elementaire 13-09-10 à 19:16

J'avais l'intention de diviser mais je ne suis pas sur sur de ca ..

Posté par
efpe
re : exercice particules elementaire 13-09-10 à 19:53

Diviser quoi par quoi ??

Explique ton raisonnement. La physique c'est 95% de raisonnement, 5% de calcul

Posté par
blidou
re : exercice particules elementaire 13-09-10 à 19:58

Alors
6,023.10^23x1 / 63.5 (N x m/M)
..

Posté par
efpe
re : exercice particules elementaire 13-09-10 à 20:03

Correct : m/M nous donne la quantité de matière en mol et il suffit de multiplier par Na pour trouver le nombre d'atome correspondant

Posté par
blidou
re : exercice particules elementaire 13-09-10 à 20:07

Pour 2 j'ai trouvé 4.40.10^-14 , en coulomb non?
le 3) C'est Z=protons =electrons x -1.6.10^-19 ?

Posté par
efpe
re : exercice particules elementaire 13-09-10 à 20:27

Ca me parait peu pour 2, quel est ton calcul ?

Posté par
blidou
re : exercice particules elementaire 13-09-10 à 20:56

Alors j'ai fait : 9.49x10^21 x 29 x1.6x10^-19

Posté par
efpe
re : exercice particules elementaire 13-09-10 à 20:58

ok alors je vois pas comment ça peut faire 4.40.10^-14 C

Posté par
blidou
re : exercice particules elementaire 13-09-10 à 21:01

Je vais recalculer..
Alors j'ai 44033.6 C ..
Fautes de frappe ( calculatrice )?

Posté par
efpe
re : exercice particules elementaire 13-09-10 à 21:02

ok ça m'a l'air plus juste. Attention aux chiffres significatifs.

Pour la 3) le raisonnement est identique

Posté par
blidou
re : exercice particules elementaire 13-09-10 à 21:05

D'accord.
Merciii !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !