Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice : panneau photovoltaïque

Posté par
loldza
02-01-16 à 10:07

***Bonjour***

Pouvez vous m'aider s'il vous plait, je suis coincée a mon exo, je pense qu'il manque des données.
Voici l'énoncé:

L'insolation annuelle moyenne en france est d'environ 1400 kWh.m^-2. Un panneau photovoltaique (panneau solaire) ne peut convertir qu'un dixième  de l'énergie solaire récupérée en électricité. Nous considérons qu'un panneau de ce type a une surface d'environ 1.6 m^2

1) Calculer l'énergie produite d'un panneau photovoltaique de ce type en un an.
             * Je sais que la formule est DeltaE= Px Delta T

2) a) Combien de panneau de ce type faudrait il pour produire l'énergie électrique annuellement consommée en france (soit environ 4,9 x 10^14 Wh) ?

b) A raison d'un panneau tous les 1,0 x 10^5 m^2, quelle surface cela représenterait il?
         * j'ai fait : 1,0x10^5 x 1,6 est ce bon?

3) outre l'espace necessaire, quel est le principal default de ce type de production?

Voila je suis vraiment coincée pour la 1 et la 2a, pouvez vous m'aider 'il vous plait, merci d'avance

***Edit gbm : titre complété pour plus de clarté***

Posté par
J-P
re : exo 02-01-16 à 10:57

Ne pas se cacher derrière des formules ...

Il suffit de comprendre ce qui est écrit.

L'insolation annuelle moyenne en France est d'environ 1400 kWh.m^-2

Donc, un panneau de 1,6 m³, recevra en 1 an une énergie d'insolation de 1,6 * 1400 kWh = 2240 kWh

Mais, on sait que le panneau ne peut convertir qu'un dixième  de l'énergie solaire récupérée en électricité et donc :

Energie électrique produite annuellement par le panneau de 1,6 m² : E = 10 % de 2240 kWh

--> Energie électrique produite annuellement par le panneau de 1,6 m²  = 224 kWh
-----
Raisonnement tout aussi simple pour les question suivante ...

Essaie.

Sauf distraction.  

Posté par
loldza
re : Exercice : panneau photovoltaïque 21-01-16 à 06:34

je n'arrive pas

Posté par
J-P
re : Exercice : panneau photovoltaïque 21-01-16 à 13:18

2)
a) 1 panneau de 1,6 m² produit annuellement une énergie de 224 kWh
S'il fallait fournir 4,9 x 10^14 Wh annuellement, il faudrait donc 4,9.10^14/224000 = 2,2.10^9 panneaux.

b)
1 panneau tous les 10^5 m²
2,2.10^9 panneaux --> 1,2.10^9 * 10^5 m² = 1,2.10^14 m²
Cela représenterait une surface de 1,2.10^14 m² ...

3)
Question à se poser : Que se passe t-il la nuit ?
...
-----

Sauf distraction.  

Posté par
loldza
re : Exercice : panneau photovoltaïque 22-01-16 à 09:46

il n'y a pas de production d'energie

Posté par
loldza
re : Exercice : panneau photovoltaïque 22-01-16 à 10:17

mais la question 1 comment on peut le faire ?

Posté par
J-P
re : Exercice : panneau photovoltaïque 22-01-16 à 11:27

Citation :
"mais la question 1 comment on peut le faire ?"


Cette question montre que tu ne comprends pas ce qu'on te demande et/ou que tu ne lis pas les réponses.

La question 1 est résolue dans le message du 02-01-16 à 10:57
-----
Si tu ne fais pas l'effort d'essayer de comprendre, on a tous perdu notre temps.

Posté par
loldza
re : Exercice : panneau photovoltaïque 22-01-16 à 11:30

moi je trouve pas ce resultat, je trouve 1.08*10^3 j

Posté par
J-P
re : Exercice : panneau photovoltaïque 22-01-16 à 13:08

Et bien il te reste à comprendre quelle est la bonne réponse.

Ce n'est pas la tienne.

Tu peux toujours mettre sur le site les calculs que tu as faits pour trouver cette réponse.
Il y aura bien quelqu'un qui essaiera de t'aider pour te faire comprendre ce que tu as fait de faux.
Tu peux aussi essayer de comprendre ma réponse.


Posté par
loldza
re : Exercice : panneau photovoltaïque 22-01-16 à 13:39

c bon j'ai reussi et fait pas trop ton intéressant merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : panneau photovoltaïque 22-01-16 à 18:51

Bonsoir loldza (et salut J-P),

Citation :
c bon j'ai reussi et fait pas trop ton intéressant merci


Nous avons déjà eu un échange sur le ton que tu emploies lorsque tu réponds, et c'est de nouveau tangent dans ce cas.
Merci de faire des efforts dans la recherche des exercices. Cf. notre échange par le passé.

Posté par
J-P
re : Exercice : panneau photovoltaïque 23-01-16 à 09:54

Salut gbm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !