Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice oxydoréduction

Posté par
mathstf33
01-11-14 à 17:17

Bonjour, je suis en première S et j'ai cet exercice de physique à faire sauf que je ne comprends rien du tout et je ne sais pas du tout comment faire, meme en m'aidant d'une leçon.

Si quelqu'un pouvait m'aider à résoudre cet exercice...

Réaction entre les ions MnO4- et les ions iodure I- en milieu basique
Couple mis en jeu: MnO4-/MnO42- et Io3-/I-

1. Donnez la demi-équation relative au couple MnO4-/MnO42-
2. Donnez la demi-équation relative au couple Io3-/I-
      Equilibrer l'équation avec H+ même si cela n'a aucune réalité
      Ajouter des ions OH- autant qu'il y a d'ions H+. Sachant que: H+ + OH- = H2O
      Ajuster le nombre de molécules d'eau
3. A l'aide des deux demi-équations, déduisez l'équation de la réaction

Dans l'équation de la transformation, devront figurer des ions HO-, caractéristiques d'une solution basique.

Posté par
mistiratop
re : Exercice oxydoréduction 01-11-14 à 17:32

Bonjour,

Voici quelques indications pour t'aider :

1)La demi équation se présentera sous cette forme
MnO4-/Mn042- : Mn04-  +    e-  =  Mn042- (Ici l'équation est assez simple,il suffisait de rajouter un éléctron)
2) Cette demi équation est plus compliqué :

Io3-/I- : Io3- + H+ + e- = I- + H20 : Il manque un coefficient devant toutes les données en gras,à toi de les trouver pour équilibrer l'équation

Ensuite tu fait ce qu'on te dit dans la question

3) Cette question est le but final de l'exercice.Il suffit de rééquilibrer les deux équations pour qu'elles ont le même nombre d'éléctron.Tu dois multiplier par un coefficient au moins l'une des deux demi-équations pour arriver à ca.Ensuite tu ranges ces deux demi équations pour obtenir les deux réactifs l'un en dessous de l'autre.Tu traces un trait pour montrer que tu vas ''additionner'' les deux équations. et tu trouves l'équation.

Cordialement,Mistiratop

Posté par
mathstf33
re : Exercice oxydoréduction 01-11-14 à 18:12

Merci déjà pour cette aide mais je n'arrive meme pas à trouver les coefficients à rajouter...

Posté par
mistiratop
re : Exercice oxydoréduction 01-11-14 à 18:32

Un peu d'aide..

Io3- + H+ + e- = I- + H20

Voici comment fonctionne l'oxydoreduction pour ce genre de couples :

1) Equilibrer les atomes d'oxygènes (ici on en a 3 d'un coté,il en faut donc trois de l'autres)
2) Equilibrer les atomes d'hydrogènes (si on rajoute 3 atomes d'oxygènes,il y aura 6 atomes d'hydrogène a droite (car H20-> 3x2 = 6)
3)Equilibrer les charges,il suffit de rajouter le nombre d'éléctrons nécessaires pour avoir la même charge des deux cotés de la demi équation. (en rajoutant un éléctron,tu enleve une charge positive '+')

Posté par
mathstf33
re : Exercice oxydoréduction 01-11-14 à 19:17

J'ai donc fait:

IO3- + 6H+ + 6e- = I- + 3H20
Le 6e- je ne suis pas sûr...

Posté par
mathstf33
re : Exercice oxydoréduction 02-11-14 à 14:28

Est-ce correct ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !