Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice oxydo-réduction

Posté par
pyroshadow
22-03-09 à 16:14

Bonjour nous avons un petit problème avec notre exercice de chimie:

On plonge une lame de fer dans V= 250mL d'une solution de sulfate de cuivre (II) de concentration C = 0.10 mol. L
à un instant donné, la masse du dépôt de cuivre obtenu vaut m = 0.63 g

1) écrire l'équation de la réaction qui se produit.
Fe + CuSO4 => Cu + FeSO4

2) déterminer la consentration en ion de fer(II)  Fe2+ de la solution à l'instant donné.

3) Quelle est alors la concentration en ions Cu2+ ?

Merci d'avance

Posté par
c-p
re : exercice oxydo-réduction 22-03-09 à 16:25

1) CuSO4 est une solution ionique, il est préférable de l'écrire Cu2+(aq) + SO42-(aq)
idem pour FeSO4
à par cela c'est juste
2) Fait un tableau d'avancement, quantité initiale de Fer = excès
pour les ions Cu2+, tu peux le calculer à partir des données

Posté par
Scientifik
re : exercice oxydo-réduction 31-03-09 à 23:30

pour la concentration en ions Cu2+, tu as la masse dans l'énoncé. ilte reste juste à trouver la masse molaire du Cuivre et à la multiplier selon le nombre stœchiométrique, soit 2.
ensuite tu appliques la formule C=n/V.
j'espère t'avoir aidé et ne pas mettre trompé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !