Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice oxydo engrais

Posté par
Jaj18
24-11-20 à 20:57

Bonjour à tous,
j'ai un exercice de physique- chimie sur le titrage colorimétrique auquel je bloque. Voici l'énoncé :


Une plante puise dans le sol des éléments chimiques nécessaires à sa croissance, dont l'indispensable azote N. Dans le sol, l'azote est présent sous forme d'ions nitrate NO3- ( aussi appelé azote nitrique) ou d'ions ammonium NH4+ ( azote ammoniacal).


Dans cet exercice, on se propose de déterminer le pourcentage massique en azote nitrique d'en engrais azoté, et de comparer la valeur trouvée à l'extrait d'étiquette donné :
24% d'azote total, dont 11% d'azote uréique, 6% d'azote nitrique et 7% d'azote ammoniacal.


Vous avez les documents ci-dessous :

Questions :


1) Calculer la quantité de matière en ions fer (II) ni(Fe2+ introduite initialement dans l'erlenmeyer. J'ai fais :
n = C*V ; on un volume de 20,0mL donc 0.02L
On a la concentration qui est de 0.20mol.L-1 donc avec la formule : n= C*V = 0.20*0.020 = 4*10-3[sup]mol.
Dans l'erlenmeyer, il y a 4*10[sup]-3
mol d'ions fer (II)


2) Ecrire les demi-équations électroniques d'oxydo- réduction, puis l'équation (1) de la réaction totale entre les ions nitrate et les ions fer(II).
NO3- / NO
NO3- +2H+ + e = NO + 2H2O


Fe3+/ Fe2+
Fe2+  =Fe3+ + e

L'équation n°1 est : NO3-+2H++Fe2+ > NO +2H2O + Fe3+


3) Ecrire les demi-équations électronique d'oxydo-réduction, puis l'équation de la réaction de titrage (2) des ions fer (II) en excès par la solution de dichromate de potassium.


Fe3+/ Fe2+
(Fe2+ = Fe3+ + e) *6

Cr2O72-/ Cr3+

Cr2O72- + 14H+ + 6e = 2Cr3+ + 7H2O
L'équation n°2 finale est : 6Fe2++Cr2O72-+14H+ > 2Cr3++7H2O+6Fe3+

4) A l'aide d'un tableau d'avancement de la transformation correspondant au titrage, exprimer puis calculer la quantité de matière en ions fer(II) en excès dans l'erlenmeyer. J'ai fais :

6Fe2++Cr2O72-
n1                                  n2
   n1 - 6xeq                                              n2-xeq

donc il faut que \frac{nFe}{6} =\frac{n(Cr2O72-)}{1}
donc :
\frac{4*10-3}{6} = \frac{1.7*10-2*0.01}{1}
( le volume equivalent de dicromate est de 10.0mL avec une concentration de 1.7*10-2mol.
Ensuite je dois résoudre l'équation c'est bien ça ?

5) En déduire la quantité de matière Fe2+ en ions fer(II)  ayant réagit avec les ions nitrate.

6) A l'aide éventuellement d'un tableau d'avancement de la réaction entre les ions nitrate et les ions fer(II), déterminer la quantité de matière en ions nitrate ( NO3-) introduite initialement dan l'erlenmeyer.

7) En déduire la valeur de la quantité de matière en ions nitrate n(NO3-) dans la solution S, donc dans 2.5 g d'engrais liquide.

8) Calculer le pourcentage massique en azote liquide de l'engrais titré. Comparer avec la valeur donnée sur l'étiquette.

Voilà, j'aimerais avoir votre aide svp pour résoudre cette exercice, merci d'avance




** image  inutile supprimée **

Posté par
Jaj18
re : Exercice oxydo engrais 24-11-20 à 20:59

Voici une image plus grande

Exercice oxydo engrais

Posté par
Jaj18
re : Exercice oxydo engrais 24-11-20 à 21:46

Je viens de voir que dans l'équation n°1 j'ai fait une erreur, celle qui est correct est :
NO3-+4H++3Fe2+ > NO +2H2O + 3Fe3+

Posté par
odbugt1
re : Exercice oxydo engrais 25-11-20 à 02:30

Bonjour,

Questions 1 à 3 :  OK

Question 4 :
Attention de ne pas confondre la quantité initiale de Fe2+ ( 4.10-3 mol calculés à la question 1 ) avec la quantité de Fe2+ en excès qu'on cherche à doser dans cette question.

Posté par
Jaj18
re : Exercice oxydo engrais 25-11-20 à 13:38

odbugt1

4) Voici la bonne écriture :
6Fe2+ + Cr2O72-
n1 - 6xeq = 0                                    n2 - xeq = 0
n1 = 6xeq                                           n2 = xeq
                                                                 n2 = C*V avec C = 1,7.10-3 et V = 0.010 donc =
                                                                 n2 = 0.00017

n1 = 6(0.00017)
n1 = 0.00102 mol de Fe2+ en excès

5)
n Fe2+ réagit = nFe2+ initial - nFe2+ en excès
n Fe2+ réagit = 4.10-3 - 0.00102
= 3.10-3

6) je bloque :
On a NO3-+3Fe2+
          n1                                                           n2

Je ne vois pas je dois remplacer par quelles valeurs pour trouver la réponse. Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice oxydo engrais 25-11-20 à 14:20

Bien que trop souvent exprimés sans unité et malgré une présentation difficile à suivre
je crois comprendre que :
a) Tu as trouvé à la question 4 un excès de 1,02.10-3 mol en ions Fe2+
b) Tu as trouvé que 3.10-3 mol d'ions Fe2+ ont réagi avec les ions nitrate

Ces résultats sont exacts.

Question 6 : Il s'agit maintenant de calculer la quantité d'ions nitrate qui a réagi avec les 3.10-3 mol d'ions Fe2+ trouvés à la question précédente.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !