Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice oxydant-réducteur alcoolémie

Posté par
Phane62
23-01-09 à 12:58

Bonjour, j'ai ésséyé de faire cet exercice et j'y arrive pas j'ai besoin d'aide !!

L'lcoolémie d'un conducteur peut-être contrôlée en faisant souffler dans un petit tube contenant des ions dichromate Cr2O7 2-.

L'alcool consommé est de l'éthanol de formule C2H6O.

Lors du test, la vapeur d'eau expiré se condense sur les cristaux et tout se passe comme si la transformation chimique avait lieu en solution.

les couples rédox mis en jeu sont : Cr2O7 2- / Cr3+ et C2H4O2 / C2H6O

1) écrire les 1/2 équations redox relatives à cees 2 couples.

2) En déduire l'équation de la réaction qui se produit entre les ions dichromate et l'éthanol.

3) les ions dichromate sont de couleur orangée et les ions chrome III sont verts. Comment varie la couleur du contenu du tube lorsque l'ai expiré par le conducteur contient de l'alcool ?

Aidez moi svp !!
Merci d'avence pour se qui m'aideront !

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice oxydant-réducteur alcoolémie 23-01-09 à 14:58

Bonjour, c'est un exercice de base !!!
Où sont tes propositions ??

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice oxydant-réducteur alcoolémie 23-01-09 à 14:59

Demi-équation de la forme ox + ne- -> red

Posté par
Phane62
re : exercice oxydant-réducteur alcoolémie 23-01-09 à 18:00

re

Moi j'avai penser a écrire :
Cr2 O7 2- + H2+ + 3 electron = Cr 3+ + H2O

et

C2H4O2 + H4+ + 4 electron = C2H6O + H2O

Posté par
Kaela
re : exercice oxydant-réducteur alcoolémie 23-01-09 à 18:45

combien te faut-il d'atomes d'oxygène pour équilibrer le tout dans le couple

ion bichromate / chrome ( III)

et avoir le même nombre d'atomes de chrome ?

sinon pour la suivante

c'est 2 H+ donc tu peux en déduire le nombre d'électrons

Posté par
Phane62
re : exercice oxydant-réducteur alcoolémie 23-01-09 à 18:53

Pour la premiére équation j'ai rectifier et je trouve :

Cr2 O7 2- + H14+ + 9 electron = 2 Cr 3+ + 7 H2O

mais pour la 2éme j'ai toujours C2H4O2 + H4+ = C2H6O + H2O
car j'ai rajouter H2O pour équilibrer l'équation pour avoir 2 O

Posté par
Kaela
re : exercice oxydant-réducteur alcoolémie 24-01-09 à 10:47

pour la première équation

c'est 6 électrons

pour la deuxième :

Citation :
H4+


d'où tu le sors ?

Posté par
coriolan
re : exercice oxydant-réducteur alcoolémie 24-01-09 à 11:05

le nombre d'électrons de la première demi-équation est faux:Il faut vérifier l'égalité des charges dans les 2 membres
à droite 6+  (2 Cr3+)
à gauche 12 +  (14H+  et Cr2O7-
Il faut donc 6 e- à gauche pour avoir 6+

Cr2O7- est l'oxydant:il subit une réduction (gain de-).Dans ce cas 6e- ( membre de )gauche

la deuxième demi-équation est forcément fausse car il faut écire une réaction d'oxydation.
l'espèce oxydée est l'alcool C2H6O
il faut donc équilibrer
C2H6O   =   C2H4O2
puisqu'il s'agit d'une oxydation ,les e- seront à droite.

je reviens un peu sur fond du problème.
On donne 2 couples rédox  écrits   Ox1/red1
et Ox2/red2
Il faut que l'oxydant d'un couple réagisse sur le réducteur de l'autre couple
Dans l'énoncé on dit que les espèces qui réagissent sont
Cr2O7- et C2H6O

D'après l'écriture des 2 couples on en déduit que l'oxydant est Cr2O7- et le réducteur est C2H6O

Les 2 demi-réactions à équilibrer sont donc
Cr2O7- =Cr

Posté par
coriolan
re : exercice oxydant-réducteur alcoolémie 24-01-09 à 11:08

une mauvaise manoeuvre
Cr2O7- =Cr3+
C2H6O  = C2H4O2
Salut Kaela
j'ai vu que tu as repris le post .Je te laisse la main.

Posté par
coriolan
re : exercice oxydant-réducteur alcoolémie 24-01-09 à 11:11

c'estCr2O72- .Comme j'ai collé plusieurs fois la formule ,l'erreur de frappe initiale s'est répétée.

Posté par
Kaela
re : exercice oxydant-réducteur alcoolémie 24-01-09 à 11:12

Salut coriolan.

J'ai pensé également à tout expliqué mais mieux vaut y aller pas à pas .

Posté par
Phane62
re : exercice oxydant-réducteur alcoolémie 24-01-09 à 11:20

Salut coriolan

Je compren pas pourquoi tu di qu'il faut équilibrer " C2H6O = C2H4O2 " alors que dans l'énoncer c'est écrit le couple C2H4O2/C2H6O

Posté par
Phane62
re : exercice oxydant-réducteur alcoolémie 24-01-09 à 11:21

Oups pardon j'avai pas fini de lire en dessou désolé

Posté par
Phane62
re : exercice oxydant-réducteur alcoolémie 24-01-09 à 11:23

Nan en faite j'ai toujours pas compri, puisque ce que tu me di d'équilibre c'est linverse du couple

Posté par
Kaela
re : exercice oxydant-réducteur alcoolémie 24-01-09 à 11:49

Qu'est ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
coriolan
re : exercice oxydant-réducteur alcoolémie 24-01-09 à 11:51

dans la réaction décrite,les espèces qui réagissent sont Cr2O72- et l'alcool C2H6O.
D'après l'écriture des couples

Cr2O72- est-il oxydant ou réducteur?
C2H6O est- il oxydant ou réducteur?
j'attends ta réponse

Posté par
Phane62
re : exercice oxydant-réducteur alcoolémie 24-01-09 à 12:25

Cr2O72- est oxydant
C2H6O est réducteur
je pense

Posté par
coriolan
re : exercice oxydant-réducteur alcoolémie 24-01-09 à 13:58

c'est exact.
Cr2O72- est écrit à gauche .Sa forme réduite est Cr3+
C2H6O est écrit à droite:sa forme oxydée est C2H4O2

Donc ,puisque les espèces mises en présence sont Cr2O72- et C2H6O,Cr2O72- va se transformer (=va être  réduit) en Cr3+  et C2H6O va étre transformé (=va être oxydé)  en C2H4O2.
C'est pourquoi ,les 2 demi-équations à équilibrer sont
Cr2O72- Cr3+
et C2H6O  C2H4O2
On écrit ,actuellement, un signe = plutôt que ,mais la flèche indique le sens de la réaction qui se produit

Posté par
Phane62
re : exercice oxydant-réducteur alcoolémie 24-01-09 à 14:04

oui merci.
mais tu pourrai pas plutôt m'expliquer sur msn si tu as, parce que la je doit attendre les aides et tout sa, et c'est pour mardi, j'ai 4 exos comme sa, donc faudrai ke je comprenne vite celui la stp ?

Posté par
Phane62
re : exercice oxydant-réducteur alcoolémie 24-01-09 à 14:09

donc la 2éme équation serai C2H6O + H2O = C2H4O2 + 4H+ + 4 elctron



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !