Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice optique

Posté par
Lulu28
05-05-17 à 19:35

Bonjour à tous, j'ai un exercice à faire et je ne m'en sors vraiment pas, voici l'énoncé :

Un oeil est modélisé par une lentille convergente de vergence variable, placée à 18.0mm d'un écran (rétine).

1) Un oeil emmetrope, c'est à dire sans défaut visuel, peut accommoder de 25,0 cm (punctum proximum) a l'infini (punctum remotum). Calculer le domaine dans lequel la vergence varie.
--> alors là je ne sais vraiment pas

2)Un oeil myope a un cristallin indentique à le il emmetrope, c'est à dire les mêmes valeurs de vergences, mais la rétine est à 18.3 mm de la lentille. Déterminer les positions de l'ensemble des objets pour lesquels l'image de forme sur la rétine.
--> là je suppose qu'il faut utiliser la relation de conjugaison


3) Quelle perception une personne myope à t'elle des objets placés en dehors de ces positions ?

4) mêmes questions que les questions 2) et 3) pour un oeil hypermetrope dont la distance entre la lentille et la rétine est de 17,7 mm

Est ce que vous pourriez m'aider ou m'indiquer des pistes car je n'y arrive vraiment pas.. merci d'avance

Posté par
Priam
re : Exercice optique 05-05-17 à 21:25

1) Tu pourrais déjà pour cette question utiliser la relation de conjugaison.
Elle te permettrait de calculer la vergence de l'oeil lorsqu'il forme d'un objet une image sur sa rétine dans les deux cas suivants : l'objet se trouve à une distance de 25 cm, puis se trouve à l'infini.

Posté par
Lulu28
re : Exercice optique 07-05-17 à 12:06

Bonjour!
Alors j'ai d'abord fait
1/OA' - 1/OA=1/F' ce qui me donne
1/18 - 1/(-25) et je trouve environ 60 dioptries.
En revanche je ne sais pas comment la calculer pour l'infini

Posté par
Priam
re : Exercice optique 07-05-17 à 15:13

Quand l'objet A s'éloigne à l'infini,  1/OA  devient nul.

Posté par
Lulu28
re : Exercice optique 08-05-17 à 10:54

D'accord donc j'ai d'aborde trouvé environ 60 dioptries, et pour l'objet situé à l'infini j'ai trouvé 55,5, donc la vergence varie entre 55,5 et 60 si j'ai bien compris?

Posté par
Priam
re : Exercice optique 08-05-17 à 14:48

Oui (plus précisément, entre 59,5 et 55,5 dioptries).

Posté par
Lulu28
re : Exercice optique 08-05-17 à 19:28

Ok donc pour le 2) j'ai déterminé OA avec ces valeurs là
1/OA=54,64-59.5
OA= -0.205
Et
1/OA=54.64-55.5
OA= -1.16
C'est correct ?

Posté par
Priam
re : Exercice optique 08-05-17 à 20:58

2) Je ne comprends pas ton calcul. Tu ne fais pas intervenir la nouvelle position de la rétine à 18,3 mm de la lentille ?

Posté par
Priam
re : Exercice optique 08-05-17 à 21:05

J'ai compris. C'est bon.

Posté par
Lulu28
re : Exercice optique 09-05-17 à 17:13

Daccord, merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
Priam
re : Exercice optique 09-05-17 à 19:30



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !