Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice optique

Posté par
poiuyt
14-09-11 à 10:03

Bonjour,

J'ai un petit problème sur la fin de mon exercice, pouvez vous m'aider.

Pour la suite on supposera que la grandeur de l'image est égal à celle de l'objet soit 3cm. Le cadre de l'image sur le film a un format de 24mm sur 36mm. Au tirage du film, ce cadre est agrandi à un format de 12 cm sur 18cm.

1. Quelle sera alors la grandeur de l'image ?

2.Quel est, à votre avis l'intérêt du mode macro ?



Merci pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice optique 14-09-11 à 10:08

Bonjour,

Quelle réponse proposes-tu pour la première question ?

Posté par
poiuyt
re : Exercice optique 14-09-11 à 13:54

rebonjour,

Pour moi mon raisonnement serai de faire:

36mm=3.6cm

18/3.6=5

5*3=15cm

L'image serait donc de 15cm au tirage du film.

Est-ce correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice optique 14-09-11 à 16:28

Très bien !

La réponse à la deuxième question devrait être simple maintenant.
L'objet a une taille de 3 cm
La taille de son image sur la photo agrandie vaut 15 cm

Qu'en penses-tu ?

Posté par
poiuyt
re : Exercice optique 15-09-11 à 21:23

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice optique 15-09-11 à 22:23

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !