Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice octane

Posté par
isake
10-06-20 à 11:13

Bonjour tout le monde, j'ai un dm a rendre et quelques exercices me pose problèmes. En voici un :
[u]l'octane est un des principaux composants de l'essence. C'est un alcane de formule brute C8H18.
Ce carburant a la particularité d'être antidetonant, lors de la compression du mélange air-essence dans le cylindre d'un moteur, les hydrocarbures comportant moin de huit atomes de carbone dans leur formule, comme l'heptane par exemple, ont tendance à s'enflammer spontanément, provoquant ainsi une dégradation des pièces mécaniques, et un bruit de cliquetis.
Et pour les donnés on a : énergie molaire de combustion de l'octane ER = 5 057 Kj.mol-1.
Mc= 12.0 g.mol-1.
Mh=1,0 g.mol-1.

1) écrire l'équation de combustion de l'octane
2) quelle est l'énergie libérée par la combustion complète de 1,0 mol d'octane ?
3) calculer la masse molaire de l'octane
4) en déduire le pouvoir calorifique de l'octane

Cet exercice me pose pas mal problèmes mais j'ai tout de même essayer de faire quelques choses :
2) masse molaire de l'octane = 8 x Mc + 18 × Mh
= 8 x 12.0 + 18 x 1.0 = 96.0 + 18.0 = 114.0
Mais je n'arrive pas pour les autres question merci d'avance pour votre aide !

Posté par
odbugt1
re : Exercice octane 10-06-20 à 11:22

Bonjour,

La première chose à faire est de répondre à la question 1.
Rappel : La combustion est ici la réaction entre l'octane et le dioxygène.
Les produits formés sont le dioxyde de carbone et l'eau.

Posté par
isake
re : Exercice octane 10-06-20 à 13:57

bonjour odbugt1, cela veux donc dire que l'équation à équilibrée serait : C8H18 + O2 = CO2 + H20 ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice octane 10-06-20 à 14:11

Les réactifs (C8H18 et O2) ainsi que les produits (CO2 et H2O) sont bien identifiés, mais l'équation n'est pas équilibrée.
Il reste à trouver les coefficients stœchiométriques à placer de manière à équilibrer convenablement cette équation.

Posté par
isake
re : Exercice octane 10-06-20 à 14:23

j'ai équilibré la réaction et cela me donne : 2C8H18 + 25O2 = 16CO2 + 18H2O, es que c'est bon ?  

Posté par
odbugt1
re : Exercice octane 10-06-20 à 16:40

Question 1 :
Oui, c'est exact.

Question 2 :
La réponse est dans l'énoncé !

Question 3 :
Ta réponse est donnée sans unité.
De ce fait, elle est considérée comme fausse.

Posté par
isake
re : Exercice octane 10-06-20 à 19:14

d'accord, merci beaucoup donc l'unité de la question 3 est le KG.mol-1. et Pouvez vous m'éclairer si possible pour la dernière question ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice octane 10-06-20 à 20:15

Question 3 :
L'unité que tu proposes est fausse.

Question 4 :
Le pouvoir calorifique (ou chaleur de combustion) d'un combustible est, par définition, l'énergie produite par la combustion d'un kg de ce combustible.
Tu obtiendras facilement (si tu fais attention aux unités !!!) la réponse à partir des résultats des questions 2 et 3

Posté par
isake
re : Exercice octane 12-06-20 à 13:17

désolé de ma réponse tardive, mais du coup la formule à utiliser serait : E=m x PC

Mais je ne sais pas comment trouver m

Posté par
odbugt1
re : Exercice octane 12-06-20 à 15:31

Pour éviter les malentendus merci de préciser ce que sont pour toi E, m, et PC



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !