Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice noté pour vendredi 10

Posté par
Floflo57430
08-10-08 à 22:06

Je seche sur un exercice.....
On etudie la variation de la résistance R(en ohms) d'un bobinage de moteur en fonction de la temp T( °C)  Des mesures sont données : T=20°C, R= 1,5 ohms et  T= 50°C, R=1,7 ohms a)Tracer la representation graphique de cette fonction: Ca je l'ai fais...  b) On écrit cette fonction sous la forme:
R=f(T)= R0(1+aT) ou a est une constante de température. Déterminer graphiquement une valeur approchée de R0 et de aR0  Là je ne vois pas du tout....  c) Déterminer par le calcul la valeur exacte de R0 puis celle de a. Donner une valeur approchée à 10 puiss-3 près de ces 2 nombres.  d) Calculer la valeur de R à 100°C et à -100°C

    Merci pour votre aide.....

Posté par
abdel01
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 22:09

rebonsoir

je t attendais

Posté par
abdel01
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 22:10

alors c'est quoi ton probleme?

Posté par
abdel01
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 22:12

R=f(T)= R0(1+aT) ou a est une constante de température

tu obtiens une droite.

si tu la prolonge jusqu'à l'axe des y (ordonnées), l'intersection correspond à T =0°C,  ce point te donne directement la valeur R0

Posté par
Floflo57430
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 22:15

Ok. Sur le graph je l'ai vu pour R0  mais aR0 ?   et ola suite je ne vois pas....

Posté par
abdel01
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 22:17

c'est une droite croissante?

Posté par
Floflo57430
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 22:20

Oui c'est une droite croissante, mais je ne vois pas la valeur de aR0 et apres comment la calculer

Posté par
abdel01
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 22:25

tu prolonge ta droite jusqu'à ce qu'elle rencontre l'axe des x, ce qui correspond à R = 0 ; tu lis la température correspondantesoit To.
R = 0  -----> R0(1+aTo) = 0   ----> 1+aTo = 0  soit aTo = -1 et a = -1/To
          
voila tu as a et tu avais déterminé Ro  donc calcules aRo

Posté par
abdel01
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 22:31

tu dois lire normalement To -150°C

Posté par
Floflo57430
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 22:31

Ok mais ca c'est de la lecture sur le graph  Comment le calculer exactement ?

Posté par
abdel01
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 22:35

on t a dit graphiquement dans un premier temps

Posté par
abdel01
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 22:35

Citation :
Déterminer graphiquement une valeur approchée de R0 et de aR0

Posté par
abdel01
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 22:36

tu as trouvé combien? Ro et  aRo

Posté par
Floflo57430
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 22:36

ok d'accord.... oui ca fait env. - 150°C

Posté par
abdel01
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 22:40

quoi -150°?

Posté par
Floflo57430
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 22:50

T0 fait env - 150°c

Posté par
abdel01
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 22:51

Ro ??????

Posté par
Floflo57430
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 22:51

J'ai du mal à le lire<correctement sur le graph car l'echelle est grande  1cm por 5°c et 4cm pour 1 ohm

Posté par
Floflo57430
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 22:55

Oui R0   je commence à fatiguer

Posté par
abdel01
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 22:57

moi je trouve à peu pres -205 pour To.

pour Ro tu as trouvé combien?

Posté par
Floflo57430
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 23:01

R0= envir 1,37 ohms

Posté par
Floflo57430
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 23:08

Je vais me coucher  je reprendrai demain dans la soirée   merci de ton aide....

Posté par
abdel01
re : Exercice noté pour vendredi 10 08-10-08 à 23:08

oui pour Ro.

c) Déterminer par le calcul la valeur exacte de R0 puis celle de a.

R = f(T) = Ro(1+aT) = Ro + aRoT = aRoT + Ro    (sous forme aRox + b)

le coefficient directeur de cette droite est aRo

à partir des températures données (20 et 50) et les résistances correspondantes détermines le coefficient directeur (comme en math si on a 2 points)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !