Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice non compris

Posté par
little
07-02-08 à 00:55

salut est-ce que vous pouvez m'aider et me corriger, s'il vous plaît

Exercice 1:
Pour construire une paroi de bibliothèque, Sarah doit dresser verticalement une planche de masse M= 9,5kg. La hauteur de la planche est H=2,5m. On néglige son épaisseur devant les autres distances. La planche est posée à plat sur le sol, puis dressée verticalement une extrémité reposant sur le sol.

a. Calculer la variation de l'énergie potentielle de pesanteur de la planche au cours de l'opération.

a. Epp=-2,4.102m/s

Exercice 2:
Une montagne russe présente le profil suivant.
Pour étudier le mouvement du centre d'inertie G du chariot on peut modéliser le chariot et ses passagers par un corps ponctuel. Les frottements sont supposés négligeables.

a. Justifier que la somme de l'énergie potentielle de pesanteur et de l'énergie cinétique du chariot est conservée.

b. Un chariot étant lâché sans vitesse depuis le point A, calculer les vitesses du chariot lorsqu'il atteint les positions B, C ET d.

C. En réalité, faut-il s'attendre à mesurer des vitesses égales, supérieures ou inférieures à celles qui ont été calculées ? Justifier.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice non compris 07-02-08 à 08:03

Bonjour little,

Pourrais-tu expliquer comment tu trouves ce résultat pour l'exercice 1 ?
Je ne trouve pas cela.

Tu annonces un résultat négatif : c'est étonnant car le travail fourni pour dresser la planche augmente son énergie potentielle de pesanteur
Tu utilises comme unité le m.s-1 qui est l'unité de vitesse ; il faudrait utiliser l'unité d'énergie (ou de travail).

Règle du forum : un problème = un topic
D'autre part, en cherchant un peu, tu trouveras de très nombreux problèmes de montagne russe dans le forum.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !