Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice mouvement d'une luge

Posté par
raulgarcia
12-05-15 à 17:37

Bonjour à tous! Je suis en phase d'achever un exercice, sur les énergies, le mouvement, mais j'ai une seule question à vous poser : je coince

L'énoncé est le suivant : Une luge avec sa charge glisse sans frottement sur une pister verglacée ABCD. (A à 375m ; B à 235m ; C à 295m ; D à 195m et E à 355m) .On néglige l'action de l'air... L'ensemble S (luge + charge) est assimilé à un solide de masse totale inconnue m.


1) Avec quel vitesse le solide passe-t-il la bosse C ?
-Ok, après factorisation et quelques étapes je trouve : 38m/s environ

2) Calculer la vitesse au point D.
-Ok, de même et je trouve 59m/s

3) En fait avec cette vitesse, on atteint seulement le point E. Calculer la perte d'énergie due aux forces de frottement entre D et E pour une masse m = 60kg.
-Ici, je coince, que dois-je calculer? La perte d'énergie cinétique ou la perte d'énergie potentielle de pesanteur?


Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Exercice mouvement d'une luge 12-05-15 à 18:13

bonjour,
Faites donc les 2 et dites nous ce qui se passe ...

Posté par
ferrarin
Exercice luge : énergie cinétique ou potientielle ? 12-05-15 à 19:11

Bonjour à tous! Je suis en phase d'achever un exercice, sur les énergies, le mouvement, mais j'ai une seule question à vous poser : je coince

L'énoncé est le suivant : Une luge avec sa charge glisse sans frottement sur une pister verglacée ABCD. (A à 375m ; B à 235m ; C à 295m ; D à 195m et E à 355m) .On néglige l'action de l'air... L'ensemble S (luge + charge) est assimilé à un solide de masse totale inconnue m.


1) Avec quel vitesse le solide passe-t-il la bosse C ?
-Ok, après factorisation et quelques étapes je trouve : 38m/s  

2) Calculer la vitesse au point D.
-Ok, de même et je trouve 59m/s

3) En fait avec cette vitesse, on atteint seulement le point E. Calculer la perte d'énergie due aux forces de frottement entre D et E pour une masse m = 60kg.
-Ici, je coince, que dois-je calculer? La perte d'énergie cinétique ou la perte d'énergie potentielle de pesanteur?

Si je calcule la perte d'énergie cinétique je trouve eltaEc = EcE - EcD = 0 - 105 850 = -105 850 J


Si je calcule la perte d'énergie potentielle je trouve : DetaEpp = mg (zD - zE) = 60*9.81* (195-355) = -94 176 J


Que dois-je conserver?

Merci d'avance  

*** message déplacé ***

Posté par
quarkplus
re : Exercice mouvement d'une luge 12-05-15 à 19:29

bonjour,
Aucune, les 2 sont fausses : on atteint E  , on devrait atteindre 375 m , sans frottement .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !